北京文艺网

诗歌奖
楼主: 彼乐

讨论优秀诗歌的标准 似乎僭越了评委吧!

很简单,一看,眼前一亮,心里一惊,这就是好诗。
诗词曲赋歌,哈哈,范围太广了嘛,明明本来是诗歌奖,其实就是“诗”一种,词曲赋歌什么的,还要唱啊,还有别的形式要求。我认为新诗最好写了,只要一行行的分开排列就行;可是新诗又最难写了,因为什么清规戒律都没有,你又要写成真正是“诗”的那种东西,而不是一行行分开的“字”……
“诗”是什么?
“诗”是诗意。不知道我这样说对吗?
看古往今来的流传的好诗,无非两种,一种是像王国维所说的那种用简单优美准确的语言写出了一种人生境界或者意境的诗歌,比如陈后主的词,李白的诗歌,这就是“不隔”之诗,所以能流传到现在,深入人心,真正的好诗必须能让人感觉到生存的痛,感到情感的伤,又能轻轻滴抚慰人的心灵,这就是“不隔之诗”,不像现在的很多现在的诗人要么徒然玩弄语言,写得谁也看不懂,只会自绝于人民。好大现代诗好像徐志摩的《再别康桥》海子的《面朝大海,春暖花开》都是简单朴素的“不隔之诗”只有这样的感情真挚不隔有有哲理的诗歌才能流传后世。还有一种可以流传后世的诗就是一个诗人的人生的总体体验的深刻的人生之诗,它是一个时代的精神的总结,是一个民族的灵魂,比如歌德的《浮士德》还有但丁的神曲,它们需要一个诗人一生虔诚地付出,甚至付出自己的幸福才能完成的,这种诗,是诗的哲学,诗的人生,诗的境界,这就是海子所说的”诗歌之王“所写的诗歌。好诗就要有发现,或者能触动人心,就是要有生的况味。
波动庭闲 发表于 2012-7-23 14:00
读你的诗像中学读课本,这能叫诗吗?

旧瓶装新酒不可以吗?新不只是在外表的新,更要内在的新。
白放fx 发表于 2012-7-23 14:55
岂止是一般,简直是不通!

谢谢拍砖。不足之处定会改进!
陶船 发表于 2012-7-23 13:18
倡导明朗诗:“环保”和“公益”的需要(诗歌标准讨论)
                                        ...

诗歌要言之有物,万分赞同!
小白 发表于 2012-7-23 15:11
就一个字“真”  ,要真,引发情感的事情要真,语言技术要真,
写出自己的独一无二的特点要真,,,总之就 ...

严重赞同!
白放fx 发表于 2012-7-23 14:55
岂止是一般,简直是不通!

请不吝赐教。也可贴出贵佳作,以作明灯指引!
波动庭闲 发表于 2012-7-23 14:00
读你的诗像中学读课本,这能叫诗吗?

可不可以不一上来就分派别?若以派别断高低,我只能说这里不是泼妇骂架的地方。
蕉叶梦 发表于 2012-7-23 16:14
诗词曲赋歌,哈哈,范围太广了嘛,明明本来是诗歌奖,其实就是“诗”一种,词曲赋歌什么的,还要唱啊,还有 ...

说得很好啊!很赞同!无论是哪一种体,都有其难度!其实诗歌与其他任何艺术形式都是想通的。譬如舞蹈,芭蕾舞有其特点和难度,但是跳成街舞了就不论类了。街舞看似天马行空很随意,但就是因为这样才有它的难度。我们不能说喜欢街舞就全盘否定芭蕾,也不能因为爱芭蕾就说街舞不算舞蹈。