北京文艺网

楼主: 秦晓宇

发贴与投稿须知

lovesv1cy 发表于 2012-7-22 18:13
请问一下,那诗歌精华是怎么评出来的啊?

应该是根据诗的水平吧。这些评委们都是中国最优秀的诗人,他们认为好的诗我觉得一定是值得我们学习的!
蕉叶梦 发表于 2012-7-22 22:09
关于旧诗我想谈谈自己的看法,只是我自己的看法而已,诸位可以不同意但我还是要发表一下意见。
我觉得现在 ...

我非常同意朋友的看法,不过是否真没有写的好的呢,呵呵,细心观察,也许能发现呢
发表或者没有发表的都可以吗?
正规启事没有看到,是否该发个正规征稿启事,把详细要求都写明白。比如:新诗不限制行数或者限制行数多少,发表与否等等。。。。
回复 支持 1 反对 0

蕉叶梦 发表于 2012-7-22 22:09
关于旧诗我想谈谈自己的看法,只是我自己的看法而已,诸位可以不同意但我还是要发表一下意见。
我觉得现在 ...

不同意你的意见,我只写古诗和近体诗,现代诗真的不感兴趣哦,自以为写的不错哦
蕉叶梦 发表于 2012-7-22 22:13
应该是根据诗的水平吧。这些评委们都是中国最优秀的诗人,他们认为好的诗我觉得一定是值得我们学习的!

如果评委是写现代诗的,呵呵,倾向很明显,是不会在意古体诗的

当下诗坛出现了一个“劣币驱逐良币”的怪现象。正是杨炼老师最近接受访谈时说诗歌产量大、佳作少的原因。当下中国诗坛,很像上世纪七十年代末改革开放之初,民间藏龙卧虎,很有必要掀起一场真理标准(诗歌标准)的大讨论。重新确立“诗”的起码标准,则中国诗歌复兴有望。个人认为好诗起码的标准:能读懂,感人。就是我喜欢的诗歌!论坛上有个朋友发了个《大家讨论一下优秀诗歌的标准》的帖子,发得好!希望多交流。真理越辨越明。
    参加这个诗赛是希望交到诗友、好朋友,大家相互唱和,共享诗意人生。如果能得到各位老师的指导当然更开心!投稿人多,老师们辛苦了!
谢谢老师!

(1)30年来,我们在反对旧的假大空的同时,逐渐形成了新的思维定势和口味(就是西川先生最近说的趣味),这是需要高度警惕的。因为这实际上导致了诗坛“劣币驱逐良币”的怪现象。说白点,编者、读者和作者的口味“规范”或改变着诗歌发展的方向。
(2)杨炼先生最近说,真正的大作主要是深度。实际上就是一个作品信息量和诗人生命的“饱满度”——到最后,并非语言的问题,而是灵魂的高下。真正的好东西都是感人肺腑的、或震撼人心的。

[国际华文诗歌奖投稿] 她们来自深不可测的天空(组诗):http://bbs.artsbj.com/thread-172091-1-2.html
长篇小说《万有引力》:http://club.book.sina.com.cn/ycds2006/writing.php?wid=1518
评委老师们辛苦了,对于诗歌爱好者来说,这里就是一方净土,既可以汲取营养,又能开花结果。如果有幸得到老师们的指点就好了,更有利于提高我们的水平。
蕉叶梦 发表于 2012-7-22 22:13

毛主席的话儿句句听!