北京文艺网

新诗百年庆典暨北京文艺网第三届国际华文诗歌奖颁奖典礼17日在京举行

“2017新诗百年庆典暨北京文艺网第三届国际华文诗歌奖颁奖典礼”海报

“新诗百年庆典暨北京文艺网第三届国际华文诗歌奖”颁奖典礼将于2016年12月17日下午在华侨大厦举行。

北京文艺网第三届国际华文诗歌奖自2014年7月15日至2016年7月15截止日,共收到论坛投稿及电子邮件投稿作品8000余件,诗作近15万首,经过近两个月评审委员们的精心审读,有145名诗人获提名入围(名单附后),最终经过四轮投票,决出7名获奖诗人(名单附后)。

自今年开始北京文艺网设立诗歌荣誉奖“北京文艺网诗人奖”,该奖项由北京文艺网提名,每年一届,授予对诗歌有突出贡献的杰出诗人。今年“北京文艺网诗人奖”获得者为著名诗人食指。届时食指先生将亲临现场领奖并朗诵他的名篇《相信未来》。

北京文艺网国际华文诗歌奖之设立旨在主动深入当代华文诗歌创作,把握其语言的、形式的、追问和反思人生经验的所有层次,在全球化复杂语境中,参照古今中外诗歌资源,寻找和确立有效的判断标准。该奖强调专业性和思想性,深植华文之根系,放眼全球之视野。通过组织评奖和推动出版,北京文艺网发现并向海内外推出了一批又一批实力诗人和新锐作者,并以其高端、专业、权威之定位,越益获得诗坛及各届人士之瞩目。

颁奖典礼具体活动安排如下:

12月17日下午总流程

5:00酒会

5:30颁奖典礼

7:00晚宴

8:00诗歌朗诵会及新老诗人座谈

颁奖典礼流程

5:30小演员致开场诗《希望》

新诗百年庆典

5:35新诗百年短片;

5:45唐晓渡关于新诗百年的总结演讲;

5:50文艺表演

国际华文诗歌奖颁奖

5:55组委会代表杨佴旻先生致辞;

6:00评委会代表杨炼先生致辞;

6:05颁奖,授奖辞和获奖感言;

6:45文艺表演

北京文艺网诗人奖颁奖

6:50颁奖、获奖诗人食指发言

6:55朗诵《相信未来》

7:00新诗百年礼花

7:05结束

地点:华侨大厦二楼大宴会厅(王府井大街北头)。

本次颁奖典礼主持将由CCTV主持人张越担任。

附:

获奖诗人名单:

一等奖:晒盐人

二等奖:古冈 西衙口

三等奖:轩辕轼轲 茱萸 额鲁特·珊丹(蒙古族)

第一部诗集奖:蟋蟀

北京文艺网第三届国际华文诗歌奖获提名诗人名单(145名)(排名不分先后)

北京地图  aqzhy  阿步  阿尔  阿芒 阿色  阿长 安琪  白鹤林 白希群 白象小鱼 笨水 布兰臣  曾蒙 辰水 成小二 初见 楚雨 窗户 从安  窦凤晓 毒蝶飞 独竟天涯  额鲁特·珊丹  费费 冯冬  钢克 高春林 高世现 高爽 格式 葛筱强 龚学敏 古冈 古剑  黑女 胡查 胡茗茗 湖北青蛙 槐蓝言白  冀星霖 江飞泉 江南丰盈 江一苇 姜二嫚、姜馨贺诗选 金忠龙坤  蓝星儿 老猫 李骜 李荼 李秀锦 李唱白  林荣 凛子 刘郎 刘频  刘苏 刘阳鹤  刘泽球 刘振周 陆燕姜 罗马兰  马累 马力 蒙晦 米绿意 魔头贝贝 陌上吹笛 纆徽 木郎  牛耕  潘加红 潘黎明 庞固 庞培  祁十木 其然 钱松子 青十三 青小衣  冉文俊 人间的粮食  桑田 沙克 晒盐人 舒丹丹 霜白 霜扣儿 水姻缘 税剑 四顾 松林湾 随处春山  唐不遇 唐绪东 唐允 陶船 陶杰 陶然  外星人 王辰龙 微紫 巫行云  西门扫雪 西厍 西衙口 蟋蟀 夏文成 向以鲜 小明同学 小骗子 谢湘南 辛北北 许立志 轩辕轼轲 雪女  哑女 雅阁 晏略殊 杨碧薇 杨沐子 一苇渡海 杨诗斌 杨天孩  一粒沙 于贵锋 余幼幼 雨人 玉上烟  张灿枫 张成德 张铎瀚 张枚枚 张义和 赵目珍 郑小琼 钟磊 周瑟瑟 周鱼 朱庆和 朱永富 茱萸 啄米吉吉 指冷笙箫寒

组织架构:

主任委员:杨佴旻、 杨炼

秘书长:唐晓渡 副秘书长:田庄

组委会委员(排名不分先后):陈黎、方明、贾梦炜、管管、姜涛、莱耳、蓝野、李继宏、李小山、刘伟冬、吕进、芒克、欧宁、秦晓宇、南震、邵燕祥、唐晓渡、陶东风、田庄、 王炎、吴思敬、西川、谢冕、辛牧、杨佴旻、杨炼、杨文会、杨小滨、于坚、郁葱、臧棣、翟永明、张闳、张默、张桃洲、赵振江、郑愁予、周俭、Adonis、Arthur Sze、 Bernd Scherer、Bas Kwakman、 Breyten Breytenbach、 Forrest Gander、 George Szirtes、 Ilma Rakusa、 John Kinsella、 Joachim Sartorius、 Kate Griffin、 Neil Astley、 Nicola Crocetti、Rebecca Horn、Sean O' Brien、 Tony Buzan、

主办单位:北京文艺网www.artsbj.com

协办单位:

北京大学中国新诗研究所、首都师范大学文化研究院、首都师范大学中国诗歌研究中心、 上海大学中文系、同济大学文化批评研究所、西南大学中国新诗研究所、南京艺术学院研究院、河北大学艺术学院、不列颠文学翻译中心(British Centre for Literary Translation)、纽卡斯尔文学艺术中心(Newcastle Centre for Arts of Literature)、华东师范大学出版社、茴香出版社(Editions du Fenouil.法国)、《读书》、《当代国际诗坛》、《钟山》文学双月刊、《天南》、《诗刊》、台湾《创世纪》诗刊、台湾《现在诗》诗刊、《大昆仑》季刊、《世界文学》杂志、中国当代艺术出版社、诗生活网、中国诗歌网、中国学术论坛网、原创中国网、新浪网、搜狐网、腾讯网、央视网、人民网、中新网、千龙网、新华网、北青网、凤凰网、优酷网

附:诗歌朗诵会目录(获奖诗人朗诵):

额鲁特·珊丹:《多么静呀》

茱萸:《谐律:译李商隐北楼诗》

蟋蟀:《故乡山》

轩辕轼轲:《减少》

西衙口:《蝴蝶》

古冈:《油烟四起》

晒盐人:《波浪之歌》

食指:《相信未来》

额鲁特·珊丹,蒙古族。出版长篇小说《宫廷情猎》《大野芳菲》(简体版、台湾繁体版、丹麦文),散文诗集《未完成的骑士像》《蒙古秘史·文学本》《额鲁特·珊丹中篇小说选》《郭尔罗斯蒙古族婚礼歌》《郭尔罗斯英雄史诗及叙事民歌背后的故事》等十四部专著。另发表十余部中篇小说及四百余首散文诗。获北京文艺网第三届国际华文诗歌奖三等奖,获奖作品:《蒙古菊》。

●《多么静呀》

额鲁特·珊丹

题记:不要发声,这灌木一样密集,花朵一样聚拢的爱情,不需要语言的赞美……

多么静呀

——仿佛,你要从那里归来,带来高原的花种,草原的珍珠

多么静呀

哦,情侣

一朵花的姿容履盖整个毡房,一个人的脸庞将草原全部托起

夜神

已将她的辫发盘起

命运之绳

也将善美者的所愿,全部提来

同样是坐在黑夜里,她的谈吐,保留着明亮草原的最初色彩

你披着蓝色的火焰

悄悄来到她的身边。这是多么的不同呵,你是她看到的人间

深夜里,都是美梦

冲着灯影轻轻一咳,她的桃花就开了。月光,如同她的欢喜

所有的夜晚

都适合她

她爱上这样的月光。——仿佛,黑夜里坐满了她心爱的情人

这静静的,甜甜的,流淌着月光的,像晨乳一样干净的夜晚

俏美的

女人的

来自于圣地高原的

染满了男人气味的

这美呵,让人心醉,让她忍不住伸出双手,捧出满身的柔情

去爱她吧

她绷不住的袍襟深处,小鹿欢腾,俏美的白兔在袍襟上跳舞

毡门虚掩

她的袍襟

是虚掩的

她的钮扣

是松软的

这是深夜

一切,都有可能发生

比如,她松开的发鬏

比如,散落在绣花皮枕上的香味以及像月亮一样饱涨的乳房

酒歌纯正

狂乱的心,回归最初的纯洁

多么静呀

只有羔羊,在怀里咩咩呼唤

哎呀,这唇齿间散发的饥饿,这滑落在她胸口上的阵阵亲昵

梦是甜的

你也如此

这彻骨的,深入骨髓的,让肝脏饱满,让女子得以怀春的爱

她是你的

是你欢畅甜美的妇人

是你素面朝天的仆人

因为活着,因为悲悯,她将走丢的羔羊全部带回温暖的毡房

她的月光

是安静的。而在更早,你在她的梦里也是一个不出声的孩子

因为沉默

她将你紧紧地搂入自己的怀中

因为深爱,她将成为你的母亲,情人,以及身材娇小的妇人

茱萸,本名朱钦运,籍贯江西赣县。生于1987年10月。诗人,青年批评家;哲学博士。现供职于苏州大学文学院,从事汉语现代诗的写作、批评与编选,兼及文化哲学、古典诗学及当代文艺思潮研究。著有诗集《花神引》《炉端谐律》《仪式的焦唇》,随笔集《浆果与流转之诗》,诗学文论集《盛宴及其邀约》,旧体诗词集《千朵集:集李义山句》等。有作品被译为英语、日语、俄语及法语等语言。兼任同济大学诗学研究中心研究员;曾为日本东京大学访问学者。获北京文艺网第三届国际华文诗歌奖三等奖。

《谐律:译李商隐北楼诗》

茱萸

灯膏附于芯区,有轻生之欲火。

景致无关痛痒,愉悦一律同样。

春暮静止的五官,腐朽而疑虑。

预约唇目享受:为拂袖的花枝

奉请徒然之酒,相守于这良夜!

抑郁突燃,如何扑救?异域的

风情,舞断的腰身或无端之蕊?

时雨撑出视域:纯画质的凉野。

登高,你枨触遥深,谱就新曲。

2016年5月7日凌晨作,6月6日改定。

蟋蟀,男,1974年生,现居湖北鄂州。曾有作品散见于《诗刊》、《大家》、《长江文艺》及部分民刊。诗歌的舞姿来源于现实的舞伴,它不是一个人在跳舞。诗歌与现实的拥抱不在于身体的贴近,而在于节奏的默契。我的诗句是现实主义的——尽管看起来更像是从现实中逃逸而出。因为现实考验着诗艺的忠诚与智慧,以及原创性的生命力——需要有人用汉语去修补现实无法抚慰的破败之处。获北京文艺网第三届国际华文诗歌奖第一部诗集奖。

《故乡山》

蟋蟀

今夜,月亮记住了每一棵树的名字:杨柳,苦楝,桑。记住了

粗糙树皮下酣睡不醒的虫卵。

记住了一只鸟,它没有巢,尖叫声狠狠抓破了黑夜的脸,但月亮

无所谓,只是轻声说:我记住了。

记住了一面墙,和砖块里烧成白灰的田螺。

还有你,脸上的三道疤痕。

瞧,你的双手,每一个指头都有它的去向,它的姓名。

和远处的屋檐一样,它们住着一截骨头,几根

一碰就会尖叫的神经。

现在,它在你身上,就像砂石在路中央

为了辗平它不知磨损了多少车轮。

我从来不记得鱼。因为它一直在水中游,在沟渠里,在自己的鳞片深处。

不记得哪几盏灯火比倒影先熄灭。

父亲变得又聋又瞎,像一把用钝的铁锹,靠在墙角。

我不记得狗吠声是由近而远,还是由远而近。

村外的棉花都白了,揣着温暖的棉籽。

露珠在地里沙沙地走来走去,茫无头绪。

我已经不记得那些喊过的名字,它们像河水被一张张面孔舀走。

在废弃的码头边,一个矮子和他的绰号还

孤零零地挂在树上。

身后,蛛网一节节地拆散。

故乡山越堆越高,那么多的月光夹进岩层,那么多白霜。

而我的遗忘也未能使它停歇:

草尖正慢慢向外刺伤我的皮肤,又老又丑。

轩辕轼轲,1971年生于山东临沂,入选多种海内外选本,获2012年度人民文学奖等奖项。著有诗集《在人间观雨》《广陵散》《藏起一个大海》《挑滑车》。轩辕轼轲,1971年生于山东临沂,入选多种海内外选本,获2012年度人民文学奖等奖项。著有诗集《在人间观雨》《广陵散》《藏起一个大海》《挑滑车》。获北京文网第三届国际华文诗歌奖三等奖。

《减少》

轩辕轼轲

撸串时我减少了羊

可草原一点没有觉察

冲澡时我减少了水

可大海一点没有觉察

书写时我减少了树

可森林一点没有觉察

喝茶时我减少了普洱

可云南一点没有觉察

走路时我磨损了路

可我不是掀翻它的最后一辆货车

骑马时我压迫了马

可我不是压倒它的最后一根稻草

我切菜使青菜在减少

可更多菜农涌上了街头

我喝酒使泡沫在减少

可更多酒嗝涌上了喉咙

我用太阳能掠夺过阳光

可太阳的金币一点没有减少

我用刮雨器扫射过暴雨

可乌云的营房依然兵强马壮

地球减少成地球村

可村里的人还老死不相往来

白日减少成白日梦

可梦里的人还闹得鸡犬不宁

人的寿命在减少

可投胎的机率在增加

人的欢乐在减少

可哀乐的音量在调大

当人被火焰一把攥成骨灰

正在钻井涌出的原油

一点没有觉察

西衙口,本名袁树雁。毕业于重庆科技大学,现生活于中原油田。中石化作协会员。在《诗刊》、《汉诗》、《星星》等刊物发表诗歌及评论文字。出版有诗集《五重塔》(合著)。获北京文艺网第三届国际华文诗歌奖二等奖。

《蝴蝶》

西衙口

我以为天空不会碎,

我以为碎片会很大,

我以为琐屑不能飞,

我以为飞走的还能回来。

2014年01月10日

古冈,诗人和自由撰稿人。

获2012年度美国DJS艺术基金会诗集奖,2016年首届上海国际诗歌节诗歌创作大赛奖,北京文艺网第三届国际华文诗歌奖二等奖。在国内外及香港、台湾诗刊发表诗作,如《上海文学》、台湾诗刊《笠》、海外文学刊物《今天》以及美国诗刊《一行》等。另在诸多民刊发表作品。存有诗作千余首。

著有诗集《古冈短诗选》(香港银河出版社)、《尘世的重负——1987—2011诗选》(美国Red Hen出版社)。在《书城》等报刊杂志发表随笔文论。

《油烟四起》

古冈

我打开冰箱,一股冷气中的北方

吹向厨房。相似的正方形地砖,

像家喻户晓的平庸。

我对着镜子仔细审视,也是一副

礼节的拙劣的翻版。这时户外已

结冰。别哭,我看见了

你的眼屎无意掩盖虚荣。

我看见了钱币的光芒,

随下水道流向城市的内脏,

哦!我看见了生活的本质

在抵制贴面家具,反光的

一举一动统治了我们的起居。

我只想说

哦!让油烟四起吧。

高鹏程,70后,宁夏人。现在浙江宁波奉化谋职。写诗,兼及散文及其他文体。中国作协会员。浙江青年文学之星,曾获浙江省作协优秀文学作品奖,人民文学新人奖等奖项。

《波浪之歌》

晒盐人

那些波浪从多远的海平线之外涌来?

从多远的海底?

沿着大海隆起的脊柱,蓝色星球上

一个无限延长的弧

当它掠过沙滩,潮间带的上限

继续延伸

越过海堤大坝、蟹塘、田畴、村庄、山岗、平原一直到

遥远的大陆内部,沙漠里的弧纹

沿着隐秘的通道,当它

在地表麦浪,地心岩浆,我们身体的骨骺线之内

继续翻涌,

你是否感到了感受到那一波又一波降临的

颤抖。战栗?

当它继续沿着一本书逐渐深入的情节

一部电影里

火车的汽笛和玫瑰的香气奔跑

你能否感到被它带着一起飞驰

在相爱的人的怀抱。在泪水、啜泣,在火车

离去后铁的余震里?

有如神迹降临。当它

沿着一座教堂的尖顶,涌进它空旷的大厅

像一阵风一样打开了

一位卖鱼妇女手中的一本皱巴巴的《圣经》

你的眼中是否同样涌出

感恩的潮水?

而最终那些波浪去了哪里?最终它们究竟

消失到了何处?

海边盐田内结晶的

大海的骨头。一座沙丘内部

静止的光阴。一座大山深处岩层里的挣扎、冲突和

逐渐冷却的起伏?

一首诗的结尾,

一个人空洞的眼神

一场晚祷后凝固的钟声?

左起金波老师、赵振江老师、食指老师

食指 (1948.11-)本名郭路生。男,汉族。出生于山东省朝城县,籍贯山东省鱼台县。 毕业于北京第五十六中学。1968年下乡,1970年参军,复员返京后任北京光电技术研究所工人,现退休。1965年开始诗歌创作,1993年加入北京作家协会,1997年加入中国作家协会。著有诗集《食指的诗》、《相信未来》。

《相信未来》

食指

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的泪水

当我的鲜花依偎在别人的情怀

我依然固执地用凝露的枯藤

在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪

我要用手掌那托起太阳的大海

摇曳着曙光那温暖漂亮的笔杆

用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来

是我相信未来人们的眼睛——

她有拨开历史风尘的睫毛

她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对我们腐烂的皮肉

那些迷途的惆怅、失败的苦痛

是寄予感动的热泪、深切的同情

还是轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨

那无数次的探索、迷途、失败和成功

一定会给予热情、客观、公正的评定

是的,我焦急地等待着人们的评定

朋友,坚定地相信未来吧

相信不屈不挠的努力

相信战胜死亡的年轻

相信未来、热爱生命

1968年 北京

获奖诗人排长队,
获奖诗歌羞见人。

指点人生指点江山干预现实的诗歌就叫干预诗歌,
教大家如何写干预诗歌,
这样的干预诗歌才会让人民群众瞧得起——

《马路》

这条新马路
使用不到两年
像某些权贵的嘴巴已经张开
我们排队走进去

新马路出现这么多裂缝
人民哑巴了
眼睛有些疼
也出现了惊喜——
裂缝处
长出几根细嫩的小草
在喊叫

【编者按】很不错的一首讽刺小诗,通过路面张开的“嘴”喊出了平民的心声。感谢投稿,期待更多精彩。【东方社团诗歌编辑:阿光】

《好人胡同》

好人胡同抓住了我的心
我想在好人胡同找到自己
那个心地善良的自己
逃跑了
我想在好人胡同
找到自己
泪如雨下

【编者按】作者总能在短小的文字中揭破所有人的阴暗,好人胡同今犹在,好人万家何处寻。这是我们需要思考与面对的沉重。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《民主路》

民主路除了名字好听
其实和其它路没有什么区别
别相信民主路
你能找到民主
你这么想
和三岁的小孩差不多

民主路上那个乞丐很脏
但我没有瞧不起他
我掏出一元硬币
送给他
救自己

【编者按】我感到了魂灵的震撼,这个时代无法比拟,既是一个好时代,也是一个坏时代,但当作者把血肉淋淋的真实摆在眼前时,仍然让人内心悸动。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《自由路》

自由在哪儿
生存的压力鞭打着我
我是一匹享受马鞭的马
骑在我身上的家伙
至今是一个无法说出口的谜语

自由路上的人们
纷纷变成马
被妖魔鬼怪们骑着
快马加鞭
进入黑洞

【编者按】作者这篇作品具有普遍的现实性与思考性,自由,一个永恒的话题,生活,一个不能避过的残酷。作者在朴实的话中嵌入了自己的思索,愿作者在生活的道路上,不忘当初的美丽。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《我站在风中》

我站在风中
看见唐朝
杨贵妃
让唐朝生病了
很快
风光无限的唐朝
成为一堆垃圾
刺激着现代人
醒了——
某个官员
拥有一百多个情人
比古代皇帝
还风流

我站在风中
仅剩下一副骨架
让风啃着

【编者按】问好作者!站在风中,遥想远古,繁华与陨落其实仅一墙之隔,良善与邪恶只一念之间。诗作以景开篇,大胆想象,寓意深刻,耐人寻味。感谢支持一笑文学社,期待您的更多精彩文章呈现!【一笑社团编辑:漠上花开】

《你站在风中》

你站在风中,像无字碑
你的坚强,像一盏灯
照亮我的心事

学你站在风中
跟风说话
像在跟历史人物
说话

你站在风中,我站在风中
像无字碑,永垂不朽

【编者按】问好作者!无字碑是武则天为自己所立,将自己的功过来让世人评说,这是一种站立在历史里的豁达与从容。“我“想和无字碑一样在历史上被留念,永垂不朽。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《你若成风》

你若成风
我不可能追赶风
我站在原地
等你成风
向我吹过来
吻我

【编者按】问好作者!诗作寥寥数语,表达出作者的一种不媚俗、不随风逐浪的高尚情怀,值得肯定。白描手法的用运更显韵意自然,欣赏。感谢支持一笑文学社,遥祝创作愉快!【一笑社团编辑:漠上花开】

《回家》

天快黑的时候
我不想去夜总会玩
夜总会有美女的蛇腰
也有海洛因成份的一支支香烟
向我递过来

我想回家
家是宁静的港湾
和家人们坐在一起
嗑瓜子吃水果看电视
才是最幸福的时光

【编者按】问好作者!家是最温暖的港湾,是心灵最终的归宿。世俗凡尘,纷繁杂乱,最动听的语言便是“回家”,最美的词,最柔软的声音,便是“回家”。我们都是“家”的孩子,我们都住在“家”里。感谢赐稿一笑社团,祝笔耕愉快,期待更多佳作!【一笑社团编辑:清晨】

《石头》

石头里藏着什么
石头里有呐喊
石头里有光亮
石头里有万里江山

一块石头也是一家银行
一块石头藏着一个平民的日记
一块石头击败昨天
又让今天俯首称臣

石头们滚动起来
命运吓得屁滚尿流
石头们开花
未来芬芳起来

石头安静
听见大地在呼吸
石头飞翔
击中一个贪官

【编者按】问好作者!诗作切入点独特,构思巧妙,意境凝重:“石头里有呐喊/石头里有光亮/石头里有万里江山”,“石头安静/听见大地在呼吸/石头飞翔/击中一个贪官”。作者用隐喻的手法,将人们群众比作石头,欣赏学习。感谢支持,期待更多精彩!【一笑社团编辑:漠上花开】

《荷花》

荷花盛开,运气来了
荷花照亮一个书生的梦
我梦见自己
开成雨中的荷花
开成人群里的荷花
让日子目瞪口呆

你爱我么
陪我坐在池塘边吧
看荷花亭亭玉立在水中
邀请我们也开成两朵荷花

【编者按】问好作者。作者诗作中流露出美好的向往,希望自己也开成一朵荷花,开在水中,开在人群中,大有出淤泥而不染的味道,让日子目瞪口呆。愿自己的爱人也和自己一样,不受尘世所扰,开成一朵纯洁的荷。感谢您的投稿支持,祝创作愉快!【一笑社团编辑:林夕】

《水泥路面出现裂缝》

水泥路面出现裂缝
裂缝里冒出几根嫩绿的小草
这些小草
我认识
其中一根
就是我
在喊叫

【编者按】问好作者!生命的强者会抓住一切奋进的机会,就像文中的嫩草;“水泥路面出现裂缝/裂缝里冒出几根嫩绿的小草”,有风有阳光有雨露,小草终会变成一片青翠。诗作构思巧妙,立意新颖,欣赏。感谢支持一笑社团,期待您的更多精彩!【一笑社团编辑;漠上花开】

《思念如雨》

老天爷善解人意
它知道我在思念你
于是下起了滂沱大雨
思念如雨
砸着万事万物
要万事万物干净起来
干净地对待感情
感情不是臭豆腐
也不是地沟油
感情好比一杯白开水
等你需要的时候
喝下去
一杯白开水
打败了可口可乐
这就是感情成熟的标志
也是感情的胜利

在我的眼中
你就是一杯白开水
可口可乐取代不了你
红苹果取代不了你
就让思念如雨
就让这滂沱大雨下进你的身体里
让你知道思念如雨

【编者按】问好作者!作者在诗中运用“白开水”“可口可乐”“地沟油”“臭豆腐”“红苹果”这些形象的常见东西来做比喻,使得诗歌表达的感情更加贴切,易理解,想法新颖。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《渴望下一场大雪》

去年冬天无雪
今年冬天应该下一场大雪
满足一下人民

让厚厚的雪覆盖城市和村庄吧
与雪为伴
让洁白的雪刺激我们
让洁白的雪引导我们找到自己

喧闹的世界
肮脏的人
都需要雪
雪花们是教授
一场大雪是大学

【编者按】问好作者!雪是纯白的,是真善美的代表,就像一个天使为世界带来一场夺目的盛宴。雪可以清除空气里的杂质,也可以驱除人心里的肮脏。“雪花们是教授/一场大雪是大学”教人类从零开始,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《思念如雪花飘落》

下雪啦,下雪啦
思念如雪花飘落
洁白的雪花
洁白的感情
洁白的思念
飘向你
栖在你的身上
你不要躲
那么多雪花栖在你的身上
是你的福气

我嫉妒每一朵栖在你身上的雪花
你的身体
成为它们的地盘
而我的思念
继续如雪花飘落
栖在你的身上
让你成为一个雪人

【编者按】问好作者!思念如雪花飘落,栖在你的身上,情感真诚、意象唯美。雪花是单纯的、美丽的,就像心中的你一般,雪花映衬的你更加迷人,以雪为景,动人心扉,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

诗作者:孟祥忠 手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

这些干预诗歌力作分分秒秒在指点人生指点江山——
指点人生指点江山,
指出现实病在哪里,
指出人生病在哪里,
对症下药,
就是很及时有用的干预,
就是对人类对社会永远有用永远有效的好诗力作,
明白了吗?!

古往今来,
是那些指点人生指点江山的干预诗歌给诗歌带来了极高的赞誉。

而现在这些自娱自乐的诗歌在中国诗坛泛滥成灾,
还频繁地获奖,
严重损坏了中国诗歌的好名声,
受到社会各界的嘲笑,
让人民群众瞧不起

一场盛大的闹剧,一场闹剧里的盛大,在这交汇时觥筹交错就好,有名声就好,反正你们就代表纯粹就代表诗歌。还可以继续假装听不见质疑与批评,以一副孟诗人的样子,坚决相信自己并把它贯彻的热闹闹,顺手把诗集拿回,妻子看了两句就扔下书了,孩子仰着脑袋问,“你们就写这样的诗歌”。
      国际惯例看了半天获奖作品,想起一句话里的一点,“豫章故郡,洪都新府”,人家这两句好歹还是名篇的开头,食指来这里也无非是要当个开头,可惜当这个开头简直是对不起自己。
多瑙河上空的蓝 发表于 2016-12-16 22:35
孟阿Q又在随地大小便。

《中国官员财产不敢公开》

中国官员财产不敢公开

中国梦
就成为了
一个幌子
老百姓安居乐业
就成为了
一种奢侈

中国官员财产不敢公开
为人民服务
就成为了
一种口号
人民公仆
就成为了
一种包装

中国官员财产不敢公开
公平正义
在哪里
法律
在干什么

中国官员财产不敢公开
我隐隐作痛
未来
被政治的雾霾
没收

《五千元人民币》

钱包里有五千元人民币
我把它们一张张摆放在床上
看它们
闪闪发光
看它们
在流血

床上铺满了
五千元人民币
我并不快乐
反而觉得
它们像一把把刀
砍向我的肉体
砍向心灵深处的风景
砍向记忆
砍向未来

五千元人民币
可以指挥我么
我会向五千元人民币
摇头摆尾么
我不知道结果
我只能沉默
向养家糊口低头
随波逐流

《水笼头在滴水》

水笼头在滴水,一滴接着一滴,滴进水桶里
它应该退休了,我不同意它退休,于是
它开始勤快地滴水,滴水的声音
穿透清晨中午傍晚黑夜。夜深人静的时候
滴水的声音成为主角,一滴滴
滴进我的身体里,好刺激,好冰凉

水笼头在滴水,让我讨厌,更让我欢喜
爱上水笼头滴水的声音,就好像
一片片绿叶在滴水;淋雨后的姑娘
她的秀发在滴水,她的脖子在滴水
她的胳膊在滴水,她丰满的胸脯在滴水
她迷人的细腰在滴水,她性感的臀部在滴水

水笼头在滴水,像一颗颗泪珠
从一名少女的眼睛里滴下来;像谁的良心
在滴水,勤快地滴水

《一名少女头戴两朵栀子花向我走过来》

一名少女头戴两朵栀子花向我走过来
她问我:栀子花白不白,栀子花香不香
我回答:栀子花又白又香,使白昼自卑起来

我表扬她:你就是一朵非常好看的栀子花
适合做我的妻子。她笑起来
与我手牵手,走过千山万水

《走进一片树林》

走进一片树林,看见这么多树团结在一起
空气清新,鸟鸣清脆悦耳
看见枝繁叶茂的童年
看见长满绿叶的自己

树林多么干净,没有功名利禄千缠万绕
没有面具开会,没有勾心斗角的布局
只有我一个人,突然想长成一棵树

《难受》

活着难受,爱上诗歌,从此越走越远

诗作者:孟祥忠  手机:13411897281
电子邮箱:

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过

孟大诗人用一首首为时代作证和代言的孟祥忠真诗力作(也叫干预诗歌)
PK这些自娱自乐的获奖诗歌,
让大家都来学习写干预诗歌。

古往今来,
还频繁地获奖,
受到社会各界的嘲笑,
让人民群众瞧不起

我已经不记得那些喊过的名字,它们像河水被一张张面孔舀走

现在文学评奖,我认为,也多是锦上添花而已,不会去费劲寻找发现更多的文学新人,所以看着看着,也没什么可感动了,他们热闹他们的,与我们大家没人什么关系,当然也不去当看客了。

指点人生指点江山干预现实的诗歌就叫干预诗歌,
大家一起来写一些干预诗歌,
真正的干预诗歌会让人民群众瞧得起——

中国到底有多少贪官污吏》

这个问题
中国报纸杂志不敢回答
中国电视台也不敢回答

中国官员财产至今不敢公开
一旦公开
就是新闻大爆炸
就是政治地震
甚至会出现
很多很多
再也无法遮遮掩掩的
和珅

看吧
多少和珅
披着“人民公仆”的外衣
在中国到处活动
他们千方百计
想摆脱
清朝和珅的结局

【编者按】这个问题谁也不好回答,也许,隐藏着会更好。期待更多好诗,感谢作者赐稿东方社团!【东方文艺社团诗歌主编:忘了】

《谁拿走了我的方向》

谁拿走了我的方向
我向派出所报案
派出所笑我是一个神经病人

我真的有神经病吗
还是你们成为睁眼瞎
还是你们装糊涂
还是你们已经麻木不仁

你们能告诉我
良知在哪里吗
你们无法回答这个问题时
我笑着说
你们才是病人
病得不轻
急需要
抢救

【编者按】这个世界病得不轻,身处世界中的人,更是无法想像的冷漠,麻木,这首诗用第一人称的视角来看这个冷漠漠的世界,有一定的寓意与指代,作者的思想隐在平淡的字里,给人思考的空间。推荐阅读,期待更多好诗,感谢作者赐稿东方社团!【东方文艺社团诗歌主编:忘了】

《孟祥忠站成无字碑》

别以为
只有武则天
才有无字碑

今天
孟祥忠站在风中
站在雨中
站成了
一座无字碑

我没有了呼吸
没有了心跳
我站成了
一座面无任何表情的无字碑

【编者按】每个人都可以成为自己的丰碑,只要活出自己的精彩。期待更多好诗,感谢作者赐稿东方社团!【东方文艺社团诗歌主编:忘了】

诗作者:孟祥忠 手机:13411897281
电子邮箱:

这些干预诗歌力作分分秒秒在指点人生指点江山——
指点人生指点江山,
指出现实病在哪里,
指出人生病在哪里,
对症下药,
就是很及时有用的干预,
就是对人类对社会永远有用永远有效的好诗力作,
明白了吗?!

古往今来,

还频繁地获奖,
受到社会各界的嘲笑,
让人民群众瞧不起

多瑙河上空的蓝 发表于 2016-12-18 23:38
我们其实没有必要对现在诗歌评奖如此在乎。对于我而言,我能在这些诗歌里找到我欣赏的部分就够了。对诗歌 ...

既然评诗歌奖的评委都表示不在乎,广大诗歌作者只能不在眼里了。评委可以是读者,但他应比一个平凡的读者上一个,甚至数个层次,因为他是评委,能代表广大多数诗歌作者,更为诗歌史留声。问好。