北京文艺网

诗歌奖

[文本批评] 再读北网入围作品及赠语老钢克

再次静下心来认真读读那些入围作品,其中确实是泥沙俱下,既有写的好的关于家庭关于乡土的作品,也有烂的人一眼就看的明白的诗,就是没有视角更广阔一点有关于国家,民族反映下不那么美好现实的诗歌, 这样说起来孟诗人虽然诗歌写的差劲但总算也有优点了,然而这些都不是重点。我今天要说的诗是老钢克同志最在意的那些长诗,简直是个谬种。中国人一贯的好大喜功,自以为写长诗的人就是最有水平的人,不写个一二百行或者组诗就显不出逼格出来,然而事实上这些长诗都很失败,根本就没人愿意读,像臭婆娘的裹脚一样,一眼就看得出来。古人写诗除了宋玉屈原那会,再在后来关于抒情的诗我还真没发现有什么长诗出来。有啥感情要靠长诗来抒发?就忍一忍看看那些长诗吧,屈原好歹是要抒发家国不得的那种愤懑,牢骚满腹,他的诗充满了对家国的无限感情。然而现代人的长诗,飘忽意向组合,抒发的各种无聊无实体的念头,没有新意也没有真诚的感情,你去看看所谓老钢克的加精作品《喻体》就懂我的感受了,无聊透顶你懂不。西方人写长诗如但丁人家是以诗歌讲故事,以故事来讲诗歌,中国人就一个空泛的东西能写出长诗出来,挖空心思的用词用意向,长诗组诗真的有必要存在吗?让我先开上一炮。另外期待能有些关于家国,社会的现实诗歌出现。

喻体(六十四)

儿子喜欢学动物叫。
他说,不要叫我,不要
同我说话。喵——
如果我扮演成一只老鼠
他会开心吗?这一想法
就像一只躲在床底下的老鼠
折磨着我。但不久
他又开始汪汪地叫起来。
汪汪叫我也会,但我没见过
两只关系默契的狗相互旺旺叫。
等到他将自己关在卧室里
学狼嚎,我便在客厅里
回应他,我也像一匹狼那样
嚎叫。早些年我喜欢唱
"我是一匹来自北方的狼"。
一人学狼嚎,如裸奔,大家一起,
跳广场舞而已。一双耳朵
在隔壁,旷野遥不可及。
我听到自己的声音仿佛是
一匹狼照镜子的时候发出来的。

喻体(六十五)

一次又一次。
一年又一年。
就像坐电梯,不过是
站在一个大盒子里,看几十个数字
在一个小盒子里各亮一次。
按图索骥,面目全非。
大象被我们眼中锋利的尺子切割成
鼻子,身子,耳朵,腿,和
可以从嘴上剥离出去的象牙。
抬头看星星,低头
听鸟鸣:麻雀喳喳,乌鸦嘎嘎。
布谷鸟,咕咕叫。
如果我继续列举下去,你可能会
把我当成一个研究鸟类的专家。
其实我是一个只分得清几种鸟鸣的
糊涂虫。百鸟齐鸣,我估计
这就是鸡尾酒的味道。我并不想知道
最动听的那种是什么鸟发出的。
就像被一群少女蒙住眼,你懒得想
是谁用哪根手指挠了你的胳肢窝。

第一问,请问这样的诗歌有什么意思,要标新立异,要玩意识流吗?何况人家西方的意识流也不是这样表现的。第二问,这真是人民群众的诗歌?第三问,这真是一些人的高级品味?北网的品味?第四问,人家艺术家出钱就是为了搞下纯粹的艺术,到你们这里完全成了一场闹剧,笑话?真真可耻。第五问,长诗有什么存在的价值?呵呵,呵呵。

评分

我个人尊重有分析而不是恶意谩骂、空洞指责的品评。
上官南华 发表于 2016-9-26 11:15
我个人尊重有分析而不是恶意谩骂、空洞指责的品评。

并没有时间去仔细写,也要工作生存的。假如你愿意看的话,下面附带同样陶教师的《喻体》,大概能让你角色不那么空洞吧。我真的表现出了恶意谩骂了嘛?好吧,那是负能量,我克制。                       装B者的舞台————论《喻体》和它的吹捧者  

貌似记得谁说流沙河说过,大意是中国新诗大体是失败的。作为典型的中国人,尤其是当代的中国人,听了这句话是立马要发帖子反驳的,要说起海子,顾城,戴望舒的,我能想象到他们义愤填膺而又自尊的样子。我也很想像他们一样跳起来宣传正能量,但是如今我得无奈的承认流沙河说的有他的道理,《喻体》这样的诗歌这样的评论足矣说明很多。这是首烂诗歌,还有不少人吹捧,这样一首占有话语权的烂诗歌被这样多的人吹捧,凭这一点说流沙河是对的我想大概也没有问题。中国人总是强调表达自己,完全忽视思考和学习别人对的地方;中国人总是缺乏思考和自信,认为达芬奇密码好看,认为诺贝尔奖就是一切。鲁迅说,中国人失掉自信了吗,这话到现在还是对的。没有自信只会盲从。尤其是看到《喻体》评论的前前后后,这种感觉更是强烈。本来只简单的说了下,不料被拥护这诗的人攻击,不得不认真写一首不规矩的评论出来。
“ 明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
作者大概认为第一句他写的是病句,然后说“她的身体”如“病句之美”,作为一个正常人,一个也能欣赏诗歌的人,我看不出“她的身体”怎样像“病句之美”。当然作者也没写这这身体是如何的病美,说不出来是正常的。我唯一疑惑的是这些评论家是如何看出这十三四岁身体之具体美,还是说想当然的就是美。在他们脑子里是不是明月就是美,朦胧就是美,十三四岁就是美,这些组合起来就是美,可是有关于这女子具体如何美作者只不过说了一句, “明月朦胧”。十三四岁,她的身体刚好呈现出此病句之美。这些可爱的读者就能想到这样,甚至有人能想到小学生被性侵,真想看看这是什么样的聪明脑子,一下能想到这里。
她把水弹到我的脸上,命领我
不许说话不许动。然后飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
后面两句和曾轶可的歌词比较像,描述的孩子气的想法,就诗句表现说的无非是孩子的某个画面,看不出作者有要表达何种情感的倾向。
    嗯,我不动,我静下来
    听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
    幻想自己被某种飞行物镇住了
    如果她大一点,芒果晃动,我就会
    像狗一样乱在墙上蹭痒痒
    如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
    我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
    上午我把它画成圆的,下午
    改为椭圆。一会叫它“芒果”
    一会叫它“梨”。直到今天
    我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
    没关系……算了吧!请来一杯
    白开水。要不就练习
    望梅止渴。她还小,尚方便
    转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进
这一段中写了两件事,一个是如果她大一点,我就会像狗一样在墙上蹭痒痒;另一件就是关于味道的幻想,完全看不到他列举的这些东西要象征什么,要暗喻什么。如果有人要说是欲望,是美好,那么请能清楚的指出来,有那一句这样写了,这无非是一段跳跃的幻想罢了。哪有什么具体的象征和意识。
整体来看,是一首所谓的朦胧诗,什么晦涩的意像,什么跳跃的象征,完全没有意义。你仔细去读,芒果,椭圆和梨有什么意思,写这样的无聊有什么意义,完全没有价值。但是问题恰恰就在这里,现代的诗人除了写乡愁和家庭的诗歌还写的不错外,其他的都是这样写什么意像写什么象征的套路,又假又虚伪。我从来不敢动这样的念头,因为我写出来的自己父母兄弟首先就要看,我要能保证他们能看懂,我还懂得什么是羞耻。而我们这些可爱的诗人写的诗歌连我们号称诗人的自己都看不懂,那么究竟是要给谁看?不让人看懂这就是我们从现代诗歌里学会的吗?流沙河说这样的诗歌是失败的究竟对不对。一首看都看不懂的诗歌有这样多的人吹捧又无法让人信服,这些所谓的诗人究竟要干什么。强词表扬的人究竟有没羞耻感,还是奴姓太重找各种理由。
能看懂就看懂,不要装懂,不要像《皇帝的新装》为了不被低看而装。高二水准的学生虽然写的不好,但没这些人无耻的套路。我完全想不到从哪一句能联想到小学生性侵之类的东西上去,你说不对还要被攻击。这样可笑的事情就发生在我们这里。我能说什么,只能说呵呵。
说人话,写人诗,不要忘记羞耻感。不要除了那些写乡愁和家庭的诗歌就再无成功的诗歌!

狗剩哥 发表于 2016-9-26 11:23
并没有时间去仔细写,也要工作生存的。假如你愿意看的话,下面附带同样陶教师的《喻体》,大概能让 ...

(狗剩哥也叫鲁二顺,孟大诗人考你是否真懂中国现代诗,你说孟诗差劲,请你细评出来!)

诗歌能证明很多东西 ,诗歌有时候就是最厉害的武器 ——

《纪念林昭女士》

林昭女士
戴着镣铐的林昭女士
用血在白床单上写作二十多万字的林昭女士
是谁在1968年
把罪恶的枪口瞄准了你
是哪颗子弹凶狠地击中你的心脏
时间在流血时间在哭泣
时间又把你林昭女士扶起来了
让你的形象重新站立在神州大地上
指引我们寻找自由与民主

强权扼杀无辜的生命
多么卑鄙多么可耻
当自由民主像一只只兔子逃之夭夭
人民群众会愤怒如火
会地动山摇
所以我们要永远纪念林昭女士的凄惨结局
永远纪念林昭女士的英勇顽强
不向恶魔们卑躬屈膝
不与强权讨价还价
永远做一个光明磊落的人
永远做一个心安理得的人
永远做一个追求真理的战士

林昭女士惨死
让天下人沉思
让天下人隐隐作痛
林昭女士还活着呀
她正在我的心里散步
如果我到苏州玩
一定会去苏州园林拍照
也一定会去林昭墓看一看转一转
就让林昭墓成为世界上最亮的灯火
照亮神州大地
照亮子孙万代

《将一台地球仪固定在我的头顶上》

将一台地球仪固定在我的头顶上
走进人群里,吸引眼球

千万别说我有神经病啊
请跟我一起听一听
地球在呻吟
地球在哭泣

为地球节约一点吧
为子孙万代节约一点吧
知足常乐
就是最幸福的家

《傅艺伟,我想忘记吸毒的你》

傅艺伟
你太让我失望了
你为什么要吸毒呢
难道你已经看破红尘
心灰意冷了么

吸毒
就是慢性自杀
你想将自己慢慢地杀死吗

人生失去了方向
把毒品当作方向
人生失去了意义
把毒品当作生存的刺激

吸毒的时候
你的身体
可不可以叫尸首呢
你的父母你的儿子
应该为你担忧

我想忘记吸毒的你
抬头看见蓝天白云
欣赏街边一棵棵枝繁叶茂的树
喜欢一亩亩燃烧的油菜花
赞美在油菜花田里飞来飞去的蜜蜂

我想忘记吸毒的你
父母养大我不容易啊
我必须好好活着
全家人每天团圆平安健康快乐
就是我要的天堂

我想忘记吸毒的你
看见伊拉克叙利亚利比亚也门动荡不安
我明白了
没有强大的祖国
就没有安宁的家
热爱祖国热爱人民
我永远不会迷失方向
人生充满意义

《心地善良的自己像一盏灯亮起来》

明月高悬,我的良心却找不到
合适的位置,在大街上流浪,徬徨
感觉自己深陷无边无际的沙漠

高楼大厦林立,何处是我的家
没有答案。只有每月的薪水
打扮成上帝,朝我微笑

爱情,成为奢侈品
真理,穿着漂亮的衣裳
商品房,有钱的人争着买,争着炒
没钱的人,像一片片落叶,借风飞翔
飞向天涯海角,寻找柴米油盐和孩子的学费

我问自己,我还能在这个世界上活多久呢
活成一只麻雀,叫成功
活成一根车前草,叫无名英雄
为养家糊口努力奋斗,成为活下去的动力
做一个好人,累累伤痕,却哈哈大笑起来

忍耐,再忍耐,索性闭上双眼,静坐
我不是和尚,却喜欢念:阿弥陀佛,善哉,善哉
于是,心地善良的自己像一盏灯亮起来

《纸上的两室一厅》

努力工作一辈子
省吃俭用一辈子
竟然买不起一套商品房
我的人生多么失败
安居乐业成为奢侈

商品房的价格触目惊心
像一把无比锋利的刀
像一名恐怖分子进入我的心里
怎么也赶不走

我拿着一支圆珠笔
在一张白纸上画起来
画出一套两室一厅的商品房
把一家三口也画入了两室一厅里

纸上的两室一厅闪闪发光起来
看见纸上的一家三口甜蜜地生活在
纸上的两室一厅里
我悄悄地站起身
尽量不发出声响
生怕打扰了纸上一家三口的美梦

《在垃圾筒里寻找生存的光亮》

那位老大娘正弯着腰低着头
在街边的垃圾筒里寻找着什么
我知道
她在寻找着生存的光亮

我看见她
从垃圾筒里找出了两个空饮料瓶子
她把这两个空饮料瓶子
放进了她身边的蛇皮袋子里

蛇皮袋子里装着一些有用的东西
这些有用的东西
曾被人扔在大街上或者垃圾筒里
如今被老大娘捡进了蛇皮袋子里
这些有用的东西在蛇皮袋子里开会
感谢老大娘救了它们

在老大娘的眼里
蛇皮袋子里的东西闪闪发光
渐渐变成了粮食……

《我整个身体成为一所难民营》

从电视新闻中
我看见饱受战火的叙利亚土地上
一座座楼房被炸成了千疮百孔的危楼或废墟
曾经住在这些楼房里的平民纷纷逃离家园
逃往土耳其黎巴嫩约旦希腊德国……

这些叙利亚难民
也逃进我的身体里
我整个身体也成为了一所难民营

地球在呻吟
地球在哭泣
任何战争都是愚昧和倒退
所有地球村村民团结起来
把弱肉强食的丛林法则焚烧

《床上的枕头是微型的台湾》

打开中国地图
我想亲吻几下
郑成功收复的台湾
我想反复抚摸
刘铭传保卫的台湾

郑成功没有死
他正在陪我喝酒呢
刘铭传没有死
我和刘铭传紧紧地拥抱在一起
拥抱成了一个整体
泪如雨下

蒋介石没有死
蒋经国也没有死
蒋经国搀扶着年迈体衰的父亲
站在中国宝岛台湾上
痴痴地望着中国大陆的千山万水
泪如泉涌

我的双眼也湿润了
想找一个台湾同胞
紧紧地拥抱在一起
拥抱成一个整体
互相取暖

夜深人静
我失眠了
发现我的床上的枕头呀
就是微型的台湾
我将微型的台湾
紧紧地抱进我温暖的怀抱里
笑起来

《用蓝天白云治疗自己》

走进公司,真实的自己
不敢像鲜花绽放
走出公司,来到河边坐下来
望着蓝蓝的天空,白云朵朵
像看见美好的未来
像看见纯洁的爱情

用蓝天白云治疗自己
心胸开阔,心情愉快
河边的丛草绿油油的
邀请我成为一根默默无闻的小草

《活着》

风撞在古老的城墙上
品尝千年时光

一个披头散发的女人
躲在不远处偷看着我们

麻雀叽叽喳喳着
比流行歌曲好听

蜘蛛网网住了几只飞虫
那是谁的美味佳肴呢

路边的车前草绿呀绿呀
没有任何声音

河边的垂柳把我抚摸
河里的鱼儿把自由自在借给我一会儿

某个少女骑着自行车从我的面前驶过
像一朵栀子花盛开在记忆宫殿

我在海边散步哟
海阔天空舒服我

我坐在公园的长椅上哟
看见枝繁叶茂的自己

《散步在湖边》

太阳照在湖面上,那金灿灿的光
是真理长出的翅膀,到处飞翔
波光粼粼,引人遐想,像我们的未来

湖边的树,不请假,不逃跑
它们绿着,绿着就是快乐
绿着在湖边游玩的人们

我在湖边散步,看见一名女孩子坐在湖边读书
欣赏她读书的模样,书里也有许多阳光
我继续散步,把未来当作一次次散步

诗作者:孟祥忠   手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com   

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转 孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

陶教师的《喻体》其中有一节文字把一个十三岁的小女孩作为当作意淫对象来写。作者展开了丰富的想象力,写得天马行空声情并茂,评委慧眼加精,北网赛事尔当获殊荣,实至名归!
栾复吾 发表于 2016-9-26 13:12
陶教师的《喻体》其中有一节文字把一个十三岁的小女孩作为当作意淫对象来写。作者展开了丰富的想象力,写得 ...

请问,这种立意的作品,离"遥祭祖先而无愧"是不是差太远了呢?
水无一 发表于 2016-9-26 18:13
请问,这种立意的作品,离"遥祭祖先而无愧"是不是差太远了呢?

金莲,西门之后想必也要遥祭祖先光辉的一生,民主社会谁也别干涉谁的信仰,各弄各的吧。
现在我就羞愧,每写一首就羞愧一次。以至于我不敢在任何群里发诗,不敢投稿。因为对于诗,我们太卑微了。越来越不敢承受任何赞美。有时候诗就是偶尔一讀,娱乐自己的那种欣喜。
老钢克 发表于 2016-9-26 18:14
  狗剩哥:“你去看看所谓老钢克的加精作品《喻体》就懂我的感受了,无聊透顶你懂不。”

回 复: ...

狗剩哥也叫鲁二顺,
读了你写的所谓的诗,
真的很差呀,
不能叫诗,
应该叫分行的随笔。

只有这一首《过射洪》勉强可以读一读,
其它的你写的所谓的诗都叫分行的随笔,
扔进垃圾桶里去吧。

狗剩哥也叫鲁二顺,
你没有写诗的天赋,
也就是说你天生就不是一个写诗的材料,
你还是去干点别的吧。

难怪中国诗歌流派网小龙女等诗友们说你鲁二顺很二,
你真的很二啊,
孟大诗人赞同。

《中华人民共和国》今天是星期天
我美美地睡了一回懒觉
懒洋洋地起床后
打开电视机
看见了倒霉的伊拉克
看见了倒霉的叙利亚

想起了倒霉又无能的晚清政府
想起了八国联军攻入北京
想起了南京大屠杀
看见伟大领袖毛主席
站在天安门城楼上喊:
“同胞们!
中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
他的湖南口音
比现在中国人讲的普通话
更好听

我高兴自己
生活在二十一世纪的中华人民共和国
繁荣安定
丰衣足食
自由自在

我看见了坐在一朵朵白云上的
李大钊方志敏刘胡兰……
忍不住朝他们喊:
“谢谢你们!……”

【编者按】问好作者,中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!当风雪阻断归路,我们彼此取暖;当主权面对挑战,我们亮出利剑;当圣火遭遇屈辱,我们义无反顾。作者以饱满的热情描写了自己爱国情怀。诗歌对国庆节的气氛渲染充分而恰到好处,对诗歌重点作了细腻而传神的刻画,立意高远,令人赞叹。感谢您的赐稿,期待佳作继续!【一笑社团编辑:一路有你】

《祖国是住在身体里的太阳》

好久没有谈论祖国了
祖国已经虚无了吗
我也不好意思开口跟大家说
我热爱祖国
我把祖国藏在心里
让它成为一个亮点
在我的心里闪烁

热爱祖国
真的不必用嘴巴说出来
把祖国深藏在心中
祖国是住在身体里的太阳

【编者按】祖国是住在心里的太阳,非常形象生动的比喻。对祖国的爱刻在骨子里,融化在血液中,这是每一个炎黄子孙的心声。整首诗凝练短小,情感炽烈,尤其第二自然段,充满张力。欢迎再赐佳作。【一笑社团编辑:红尘一笑】

《我心爱的女人是一株玉米》

众人赞你是与时俱进的大美女
可是我却想看一看你的素颜
我渴望你的素颜
能够摘走我的心

其实还有一句话
一直憋在我的心里
我真的好想好想问你
你整过容么

我每天都是素颜
我从来没有整过容
我心爱的女人啊
你就是生长在庄稼地里的一株玉米
我爱你

用我满脸的泪水
爱你
用无数次失眠之夜
爱你
用漫长的忧伤
爱你
用知足常乐
爱你
用满头的黑发
爱你
用满头的白发
爱你

【编者按】在现在这个潮流里,素颜已然是很难得了。能找到一个素雅纯良的姑娘是多么幸福的事情。读完整首诗,被诗人对爱人的爱恋感动。短短的诗歌却写了漫长的一生。痴情,痴恋。感谢你的诗歌,感谢你的投稿。祝你佳作连连。【一笑社团编辑:柔情似水】

《笑出了眼泪》   

你向我走过来
生气地说
商品房的价格太吓人
老百姓怎么活呢

我笑着说
学花草树木吧
花草树木从不需要
商品房

你笑了
笑出了眼泪

【编者按】当今,高涨的房价的确给普通百姓带来了巨大的生活压力。作者针对这个问题,能诗情画意的诉说出自己的感慨,的确拥有了良好的心态。什么是幸福,幸福就是以淡定的心态面对生活的困惑,以良好的心态迎接沧桑的风雨人生!感谢赐稿,祝国庆节快乐!【一笑社团编辑:紫蝶】

《有风的早晨》

一阵阵风吹响窗外的事物
谁活在风里
像一块钢铁沉默

清新的早晨,跑步的人们
充满活力。旭日东升
像一颗无比热情的心灵

上班路上,油条豆浆包子馒头
向人群靠拢,闪闪发光

【编者按】晨起,有风吹过,听风韵语,融入晨练的人们中,活出一份洒脱,活出一份自信,活出一份精彩,美好的心花,从醒来的清晨便开始绽放,过好每一天,精彩每一天!诗文朴实无华,读来朗朗上口,述说了普通人晨起后一份惬意的好心情。感谢赐稿,社团有你更精彩!国庆快乐!【一笑社团编辑:紫蝶】

《这个馒头就是钓鱼岛》

你慌什么
日本鬼子来了吗

你笑着说
日本鬼子没有来
他们正盯着钓鱼岛呢

我举着一个馒头说
这个馒头就是钓鱼岛
不到半分钟
我把这个馒头吃掉了

我笑着喊叫——
钓鱼岛已经在
我这名中国人的身体里了

【编者按】在钓鱼岛之争的今天,全民参与的当下,各种论调满天飞。诗人用一种调侃的语境告诉人们:“钓鱼岛已经在 我这个中国人的身体里了”短短数语彰显了中国人的气势和骨气,我是中国人,钓鱼岛在我的身体里,那么钓鱼岛是谁的?诗人用口语化诗歌语言,在寻常的生活化的场景中提取诗意的展现,读罢回味袅袅,不忍释手。感谢赐稿烟雨,遥祝秋安。建议参赛。【烟雨编辑:辰雷】

《大地上的星星》

你准备爱我吗
你为什么要爱我呢

你的回答好简单——
我们都是心地善良的人

这么简单的回答
让你我变成了
大地上的星星

【编者按】纯洁美好的爱情令人向往,忠贞不渝的爱情故事令人心动!诗人对爱的的观点和理解,对爱的向往和对另一半的追求引发人的深思。在物欲横流的当今,有人追求金钱地位名利,宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑。诗人在对待爱情观点方面,通过直白表述,阐述了自己的爱情观,只有心地善良的人才能得到真正的爱,真爱便会幻化为闪烁的明星,令人痴迷一生!感谢赐稿,期待更多佳作分享!【一笑社团编辑:紫蝶】

《我不仅属于我》   

我有气无力
丰衣足食的岁月
缺乏锻炼
有气无力
成为常态

别说我自私自利
我连自己也不爱了
我想把自己抛弃
你信吗

但我又没有权利把自己抛弃
因为我
不仅属于我
也属于我的父母
在我的父母的眼里
我是一道迷人的风景
美得让他们
想笑

想流泪

我要好好活着
活给父母看
这个漂亮的理由
证明这个世界
多么贫穷

我哭了
夜深人静
我哭起来
我喜欢泪水
在脸上奔跑的感觉
泪水也会在脸上歌唱
歌唱桌上的这杯白开水
多么干净
打败了
五花八门的饮料

【编者按】问好作者。在这个世界上,最在意你的也只有自己的父母。无论我们怎么的无奈,他们总是用赞许的目光骄傲在心中。而作者在诗中所要表达的就是对父母亲的思念之情,感人至深。期待更多精彩【一笑社团编辑:R大山】

《上帝的声音》

想让自己安静一会儿
却听见卫生间水龙头
在不停地滴水

它老了
我不让它退休
让它不停地滴水
仿佛滴水声
是上帝的声音

该退休的水龙头
继续滴水吧
听水龙头滴水的声音
多么干净
打败了
流行歌曲

【编者按】问好作者。自来水龙头的滴水声,也许是另外一种声音。他发源于陈旧的社会底层,却不能被聆听采纳,滴水声沉闷而响亮。作者抑或要表答对某种低微草根声音,被采纳或者有人去聆听的关注,呼吁社会的重视。语言寓意很深,是以空泛而跃动。推荐欣赏!期待更多精彩【一笑社团编辑:R大山】

《安静一会儿》

岁月需要安静
活着太喧嚣
我竟然找不到自己了

安静下来吧
关掉手机
关掉电视
剩下自己的呼吸
成为主角

听自己的呼吸
是一种修养
我也听见了
你的呼吸
我知道
那是因为
我爱上你了

爱上你
像一场赌博呀
赌你也爱我
赌你陪我白头偕老

【编者按】问好作者。这个世界太喧嚣,我需要安静。作者从繁杂的世界中走出,独喜这静怡的文字,并表达了陪你到老的决心。从而表达了作者对文学的憧憬,情深意切。期待更多精彩。【一笑社团编辑:R大山】

《泪水不要流出来》

泪水
不要流出来
流出来
就会打湿
坐在一朵白云上的
母亲

【编者按】问好作者。以思念母亲的泪水为主题,着重抒写作者对母亲的思念之情,常伴泪水洗面。而此时坐在云朵上的母亲,会最先领会并感悟的。这种两个世界,两种思念的表达,虽薄墨浅出,却语重心长,让人回味连绵。为作者的深情厚意而点赞。推荐欣赏,期待更多精彩【一笑社团编辑:R大山】

《看着天安门城楼上毛主席画像》   

这个伟人
仍有呼吸
仍神采飞扬

站在这个伟人的画像面前
我想落泪
我想告诉他
我寒冷
需要他抱一抱我

我知道
这个伟人是农民
他不会嫌弃我
他会紧紧地抱着我
让我开心地笑起来

【编者按】站在天安门城楼毛主席画像前,感觉这位为我们开创新世界的伟人依然活着。他将永远活在中国人民的心里。我们这个传承了五千年文明的民族,自从有了毛主席带领的中国共产党,中国人民获得了新生。我们自己当家做了主人。不必再被谁奴役。诗歌清新淡雅。简单几句,说出了内心真实感受。表现出对伟大领袖毛主席的热爱。推荐阅读。【一笑社团编辑:杨秀花】

《走进毛主席纪念堂》

买花送给毛主席
我一万个愿意

走进毛主席纪念堂
就是想靠近
毛主席的味道

俄罗斯总统普京
是毛主席的粉丝
我也是毛主席的粉丝
我认为毛主席点燃了我
让我想为祖国燃烧

为祖国燃烧
不是傻
是一种光
让天下老百姓流泪的光

【编者按】买花送给毛主席,走进毛主席纪念堂,就想接近这位新中国的领袖,感受他用大爱无疆,拯救了一个民族。古今中外,还有没有一位领袖能够像毛主席一样得到全国人民的爱戴。有了毛主席,才有新中国。有了他老人家,我们才能过上安居乐业的好日子。问好作者。祝创作愉快。【一笑社团编辑:杨秀花】

《人民英雄纪念碑》

站在人民英雄纪念碑前
我多么矮小
我想让自己盛开
盛开成河边一朵无名的小花

如果做不了祖国的花朵
就让我成为一株默默无闻的小草吧
绿着的时候
尽情地绿
枯萎的时候
用根呼吸

站在人民英雄纪念碑前
我明白了
没有国
就没有家
几百万叙利亚难民东逃西窜
就是最好的证明

热爱中国
是我的本能
热爱人民
永远不会迷失方向
就让人民英雄纪念碑
矗立在我的心中
让我活着
永远有重量

【编者按】站在人民英雄纪念碑前,怀着无比崇敬的心情。英雄已逝,浩气长存。英雄保卫了祖国,他们为了开拓我们今天的幸福生活,洒尽最后一滴鲜血。他们是祖国的荣耀,是开在绿草如茵的土地上的花朵。让我们做一颗绿草吧,把根深深扎进祖国大地。我们愿以英雄为榜样,热爱人民,热爱祖国。永雄的丰碑,永远耸立在我们心上。很不错的诗歌,情绪饱满,语言流畅,思想积极向上。推荐阅读。【一笑社团编辑:杨秀花】

《人民大会堂》

人民大会堂
闪闪发光

人民大会堂
能够装得下
全国人民的心声么

人民大会堂
是祖国的心脏
我听见了
祖国的心跳声

人民大会堂
我是爱你的呀
看见你
我已经双眼潮湿

人民大会堂
我至今没有资格走进去
我只能绕着人民大会堂
转了一圈又一圈
发现肚子饿起来
不得不找吃的去了

【编者按】即使没有机会走进人民大会堂,我们的心和祖国永远紧紧相连,爱我中华。感谢投稿烟雨!【烟雨编辑:分飞燕】

诗作者:孟祥忠    手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转  孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

有时候诗就是偶尔一讀,娱乐自己的那种欣喜。
—————————————————————————
赞!!!