北京文艺网

诗歌奖

[诗歌批评奖投稿] 新旧《游子吟》文本辨析

游子吟
文/孟郊(唐代)

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归

游子吟
文/金忠龙坤

血肉的手开始行动,针线的形状像
脉管的缥,一针一针,被金属缝合的
人子,他有唯一之心
在屋檐之下而不在远方
念恩,哪些鬼祟之物
会在树上做巢穴氏
还是为了名利远离家园
做朝廷的岩穴氏
把一个钻石之心镶进衣服里
时间越来越近了
转身是世界教育了我
还是母亲教育了我
我从夜晚撑到天明
孔圣人亦没有告诉我答案
那就把人性的归集,定于此刻的高度
生命的主流价值将永恒
像母亲那双缝衣的手
更像母亲担忧的眼

前者是一首很朴实的唐诗,后者是我用另一种心理写的现代诗(好不好暂且就不论),诸君可以直观比较,何者胜,胜于何处。
我经历过阅读过很多诗人的写作心理,但现在看来,唐诗的那首心理才是真诚的,做到了更高层次的感动人。解释起来各种观点理论都有,解释方法也会不尽相同,我只从心学(或者心理学)来做一个判定。首先我写的那首表面上涵盖的信息浓厚,下笔希望刀刀见血,用力渴望做到扛鼎之姿,这是当时的心理感触,但当作者(我)与孟郊的心理做对比时,发现孟郊的心理是成熟的,他用平凡的事务就把艺术中的大我给直观的显现完成,篇幅比我短,用词比我浅,构句比我简,简直是全面领先,何者,只因为孟郊真正做到为自己达意的范畴,我只是在描刻那种意。具体归纳几种差异如下:
1.我的诗在心意态,践行只是开了个头,但感情强烈,又感情散漫,失去了真正的完整性;
2.我的诗为了所谓强烈的感情,刻意搜寻激烈或极端的素材来展示我的感情,反倒“近似伪”,反倒脱离的人之常情,也就是我把我写的诗歌念给我妈听,她一定认为我在瞎搞。
3.我为通过诗歌达成永恒或伟大中的我,我刻意的用形而上的方法,也就是借鬼神之形态来念诗作诗,实则拜佛拜神拜耶稣永远不得佛心和神妙,归根到底要去行佛事业,传基督之福音,而且那些事,那些福音还得在“性中求”(统统回归到人性的基本面)。
4.我最终发现一个悖论或者真理吧,阐述美并不能得到美本身,践行美的时候,你会忘了何为美而只关心和看到“践行”(如孝敬父母是,你心里不会抱着孝的概念,而是你打心底就觉得要最快最好的解决父母之忧患和不便这些事件中,只是你在践行去父母之忧患的过程中,旁观者会认定你在行孝心而已——欲望越直接,人性越本然,人格越伟大)。
5.从心理层次上看,我的诗是在对孟郊诗的阐述,我还是青春偶像派的心态,君不见那些偶像明星都有夸张的造型,网络游戏都有雍容华贵的出场,但那只是心意和臆想,没有把世界看透做透,也就是说还不成熟,还需要把自己倒空。我的那首诗歌下潜藏的真诗就是孟郊的作品,吾还需不断精进努力。

坐镇宇宙 发表于 2016-8-16 07:48
1、认识到自己的状态,做自己的伯乐,天下之重。
2、隐藏于诗后,之自认,是谓诤。
3、其实作者也并不像 ...

谢谢老师点评,路无止境,进无止境。持续努力,更上一层楼。问安。