北京文艺网

诗选辑:《剪纸课》

炊烟的围巾

靠,这个意象让你给捉了

蟋蟀精心地孤独地形塑、锻打着那些与现实发生关联的语言,期待通过它们近乎透明的谐序和自洽,来实现自我的安抚和自我的教育。相对于现实的粗鄙、冷漠、处处阻隔,低调地说,诗是抵御现实的武器,高调地说,诗是升华现实的利器,这大约是我们理解布罗茨基那句话——“拯救世界或许已为时过晚,拯救个人却始终存在着机会。”——的一个脚注。相信蟋蟀对此是深谙于心、谨遵于行的——语言,或者说那些优美的哀伤的不可替代的不得不说的语言,始终是蟋蟀缓慢、坚定而又终极的奔赴,源于它们可能洁净自我的一片天空,可能宽解自我的一个雨夜,就像总题“剪纸课”的含喻:这样的边界将被反复地抽打/直到它的羽毛沦为漆黑一团。

时间所限,仅为约略感受,诸多新作很打眼,一再引发反复阅读、品咂的热情,只待细读后再谈。(整首《春天里》的语感、节奏和含喻玲珑剔透、近乎天成,非常喜欢!)期待长江边上的蟋蟀:先与四邻抗洪水,复营农庄现生机!
昨夜,我梦见,结煞感人
太多的情感,那些粗野的、汹涌的、卷入了太深的与备受人道失落折磨的语言的搏斗,已损害了诗歌。它们读起来那么像我,像被同一种粗粮所喂养的兄弟。
底层人写诗,都是从肉体到灵魂的挣扎……不想评什么字句。
精工,而灵性.

我真是喜欢!
出彩的地方太多、太多……
我必须“指出”——未来,书写诗歌史的人会怎样描述“北网诗人”,我不知道;但我知道,北网这种独有的“诗歌竞赛型论坛”逐渐孕育了、催生了一批真正有高度的诗人,故有理由预计,今日的“北网”会像过去的“今天”那样被后人反复提及。“国有颜回已被知。”这个诗歌赛、论坛,不论有多少不完美,但它确实抵达了彼岸。其中一些人的实践在事实上使中文诗有了新的拓展。从这个角度来说,发起者的初始发心会实现。
……还会重读一遍。重读对于今天的我是稀有的。
期待十月的相见。
读蟋蟀。读到许多人,许多现实生活,许多负重,时有冲刷而下的洪水之力,面对生活的粗暴给予诗的回应。最想说的是,祝福你的生活。
余晖。守夜人的黎明……

那双手从不知疲倦——

那双手,是湖北蟋蟀的手!
Щ裬δɡдɡνζ亹пο豾κμ棬УóУ·ο