北京文艺网

时光考古学

来读晒盐人,你说出了我想说而没有说出的话,写得真好。
这是一组情感浓郁的诗,堆垒着生命的和岁月的盐,读完感动不已!
诗歌的婉转可以递达诗意的指向,浓郁亦可多元~
诗的倾诉或可抵达歌唱的效应~(读后感)。
原来是晒盐人,第二次看才注意作者,我真是粗心。
楚楚 发表于 2016-2-26 11:35
来读晒盐人,你说出了我想说而没有说出的话,写得真好。

楚楚好,谢谢表扬。多批评。
上官南华 发表于 2016-2-26 14:18
原来是晒盐人,第二次看才注意作者,我真是粗心。

问候南华兄。请多批评
江南丰盈 发表于 2016-2-26 12:48
这是一组情感浓郁的诗,堆垒着生命的和岁月的盐,读完感动不已!
诗歌的婉转可以递达诗意的指向,浓郁亦可 ...

谢谢江南兄的好评。请多批评
问好鹏程,新作有了长调的韵味,抒情色彩浓郁!
遥远的,亲爱的

我固执地给我抒写的对象,都加上这个修饰。
仿佛这样,就可以把
身边的事物推远。把远处的
推得更远
一直到达,想象的边沿

近处无风景。
现世里也没有我的所爱
这些年,我虚构马匹、船帆、一匹骆驼或者
一只瘦小的蚂蚁
仿佛这样,才能把自己从生活的泥淖中拔出
仿佛

只有遥远的,才会是亲爱的
那些近乎虚幻的
从来无法抵达之处、之人、之事
那一滴海水中殿堂
一粒沙子中的庙宇

哦,那些沉默的沙丘和波浪的言辞无法说出的
遥远的、沉默的天际线
遥远的沉默的嘴唇

————————————————
前面的想象很好。之所以说好,不是说想像的有多么靓,而是作为一种语言,体现了表达者一种强大的出发点的积蓄。
诚如是,作者最后部份的想象,就是作为表达根本身不应清晰猜度的地方,只是作为根模糊涵盖。
但作者居然还在想,我不知道作者是怎样跳出自己的根,去作无谓的空想,以完成原本就不以根为准的表面完美。
至此可见,作者的写作,是背离自我意识的。是在自我发作中、又背叛了自我的、弄虚作假的刻意骚首。
以至于始终只陷于内容,自始的准备就不是为了尊重自我的表达视界,而只是为了玩弄花笔。
出不了文外自我。
于兄真的狠,不过我也确实服你了!经常我看着自己的诗都会想,“哎呀,不知道没压制会怎么看这东西……”
很醇厚!学习了一遍!