北京文艺网

[诗歌奖投稿·短诗] 《“正存在”歌》,冲击年度短诗

万古在长存中逝去
万世从未来中走来
面壁宇宙无穷的空洞
我的悲伤“正存在”

评分

anterran 发表于 2016-9-30 18:20
你掉进萨特的虚无里了

虚无不虚无都不可怕,可怕的是人无法面壁真实的自我,等你哪天感觉到真实的自我就是虚无的时候,生命那就无所谓虚不虚无。怕的是我们没有能力去走过您说的虚无之境,所以也就永远谈不上到达庄子等其他大贤人之境。所谓悬崖勒马的是将,悬崖不勒马的是王。都好好在人生的修行中参悟到自己是什么就好。问安!
初心 发表于 2016-9-30 23:36
送你三个字;假,大,空。

谢谢您的评言。但假大空则三个字,您说有,那我也没有办法。不同的人心境不同,所写的诗歌肯定范式不同,本没有好争论的。其实您的评语我放在5年前,也是这么认为的,但5年后的今天我确是在面临真实的我时所见识到的内容,所立证下的诗。您说假大空也没什么,但存在确就是那样,你感悟到了就感悟到了,没有感悟那它或许就是个虚假的存在——都去增加自己的心理感悟度吧。问安!
初心 发表于 2016-10-3 00:22
您的诗歌可以从哲学和诗歌两个方面的光芒去解读,我说的没错吧!
哲学上的“存在主义”比您的存在深刻入里 ...

哲学上的“存在主义”比您的存在深刻入里,你的存在是简单的重复。

以上,真要是有机会讨论“存在主义”哲学的话,我愿意和您秉烛长谈,那是人生之乐趣。因为哲学这个东西简单常常是复杂的,论起来复杂的常常是不得其简的。有机会能论论就好,读古人诗文,尤其是历史上的哲学家和政治家的生命轨迹,简单的恰恰是我个人梦寐追求的。谢谢初心兄台的提点,后会有期。至于年度短诗,从人生的长河看,追求所谓年度短诗而言,是我个人虚荣心作怪,再改进心性。问安!

栾复吾 发表于 2016-10-25 19:51
有个典故叫东施效颦,这个难道是注解!!!
东施效颦不可怕,可怕的是您未必深刻理解什么是西施(可能见识过)。我永远也不会认为此诗歌胜于他人,我只是通过诗来强调,来呈现,我的心可以走到哪。诗是小道,非大志。您心里也不要充满过多的争辩,您才华底子不赖,只是才华凝练不足,等您什么时候能通过诗歌可把自己的内心解析出来了,您也就是大家了。祝安