北京文艺网

[诗歌奖投稿·短诗] 与亡灵的对白

与亡灵的对白

你是哪里的孤魂,居然挡住了我的出行?
我与你无冤无仇、无来无往、非故非亲,
为何不由分说地漂浮在半空?面目狰狞!
有什么话语要捎回尘世,我乐意倾听——

“我在这边好冷,迷雾掩盖了我的眼睛,
我的空中楼阁已无踪无影,我不甘心!
曾经是高朋满座,贵宾如云,谈笑风生,
到如今,孤对铁窗,夙夜忧叹,愁绪飘零......”

你不要怨天尤人,只怪你利欲熏心,
终朝忙碌着聚敛金银,临末了半碗炒粉!
得意之时人鬼不分,耿介之士无踪无影,
觥筹交错,颠倒晨昏,哪知道衙门的水深!

“你是哪里的潦倒书生,说话别这么损!
你不见我一家妻离子散、惨绝古今?
漫无边际的羁押、传讯摧垮了我的神经,
我丝毫不知铁窗之外家人的情形......”

你庞大的家业早已瓜分得干干净净,
狮子、鬣狗、鹰隼、蛇蝎们都来分一杯羹,
它们在你活着的时候便将人肉活剥生吞,
任凭你百般精明,也休想逃得过群魔的机心!

“苍天大地啊,你怎么如此地放纵恶人?
多少年惨淡经营,到如今镜花水影!
妻子儿女啊,我日夜都在想念你们,
如果能回到从前,我情愿去街头补鞋敲钉!”

我看到你美丽的女儿头缠血书鸣冤不停,
在街头绝食悲泣,盼望着老天睁开眼睛!
喊天天不应,叫地地不灵,折腾得瘦骨嶙峋,
若非你自己作孽,何至于有如此的凄凉晚景?

“行行好,不要撕裂我血流如注的破碎心灵!
既然是这样,我还是要走得安安静静,
不再对那帮冠冕堂皇的虎狼徒劳地仇恨,
给儿女结一段善缘,永别了,相会在来生!”

这首不是一般的好。
纯隐喻纯象征。

罗傲鹰 发表于 2015-11-18 05:51
这首不是一般的好。
纯隐喻纯象征。

还是前年跟臧棣、草树两位大师PK的意气之作。他二人一副悲天悯人的肝肠,替冤魂鸣不平,
却又支支吾吾地顾左右而言他,所以觉得不爽快,一时技痒,弄斧于班门。
今年一直在家帮人开车送货混日子,无奈工钱太少,混不下去,近日再度赴杭州打工,同时
觉得跟杭州的缘分没有尽,虽然在那边已有《甲午诗页》等百余篇收获,曾经动念的千行长诗
《千岛湖》还没有遂愿。所以趁现在还不算很老朽,将这首长诗在那边完成。

当头喝棒,问好刁兄。这首诗是有力量的

来读刁民兄!
刚才酣畅淋漓滴,义愤填膺滴大声读了一遍,觉得这样的声音太少了。

楚楚 发表于 2015-11-18 22:54
来读刁民兄!
刚才酣畅淋漓滴,义愤填膺滴大声读了一遍,觉得这样的声音太少了。

楚楚的感觉还真不含糊,诗歌的创作除了灵感、才气、阅历,更重要的是,诗歌不是写出来的,而是吟出来的。
多数所谓诗人的诗歌不忍猝读,证明其素昔没有读诗的良好学风,少年时代的朗诵成习是奠定诗人基
本功的不二法门。诗歌应该在脑海里就带着韵律吟哦而出,然后在反复吟哦中修订润色,疏于理论的诗人
只要穷究于吟哦之道,传世之作迟早会有。

既然是这样,我还是要走得安安静静

欣赏刁民兄

贵州秦生 发表于 2015-11-18 22:47
当头喝棒,问好刁兄。这首诗是有力量的

08年湘西因融资事件引起了两次暴乱,此人是房地产商中唯一被打靶的人,实际上,他的资产情况比其他二十几人都要好。
因为在与官方对话时措辞不当,所以他非死不可。

湘西刁民 发表于 2015-11-24 10:29
08年湘西因融资事件引起了两次暴乱,此人是房地产商中唯一被打靶的人,实际上,他的资产情况比其他二十几 ...

这个社会已经进入病态了

平中见奇屈,闻声而知人。虽不着一字,如见其人其事。

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-16 20:17 , Processed in 0.058587 second(s), 19 queries .