北京文艺网

纽约时报报道北网诗歌奖颁奖典礼及其他

10月24日,美国纽约时报发表驻京记者Didi Kirsten(狄狄)文章《现实的风暴》,报道北网国际华文诗歌奖颁奖典礼,并深入介绍北网诗歌奖的观念、过程和影响。特别是郭金牛诗集《纸上还乡》出版一个月即再版,印证了当代中国社会、文化复杂转型中,诗歌存在的深层意义。

纽约时报网站无法在国内登录,所以想读此文者,可以上微信,查找我发出的链接,或稍候此文之译文——但愿有英语好的朋友,能从PDF版本翻译出来,与大家分享。

文章发表后,立即获得一位美国读者BWIN的跟帖回应,因为他的观念、感慨颇为有趣,文字又不多,我试翻译如下,文字不甚精美,意思应该是准确的——

“会有任何美国劳工够有文化写出有意义的诗吗?就算有,写了有人读吗?我们美国这儿是一个愚蠢的文化。我们培育的是暴力、性和钱。令有知识的人蔑视。有质量的文学不存在。我们只在乎能被市场化的东西。增长与低级。”

哇——我不认为这是对美国文化的整体判断,倒是显示了美国人反思的勇敢和彻底。这是北网、更是诗歌对世界的启示,归根结底,诗不激发思考激发什么?

评分

自己加精——希望更多朋友知道,咱们被关注着,也激发出了别人的反省呢!
坐板凳,鼓掌
许多人认为我国诗歌对世界诗歌的影响似乎只局限于古诗部分,此论终可停了。中国诗歌的复兴,重振,当由现众多诗歌网站开始。

1、报道也没用,是什么就是什么,“你以为穿上马甲就认不知你来了吗?”
2、再版只能说明人们的拆奇心理,小面积的读者也最多说明文化档次相当,并不能证明更多的东西。
3、是的,我说过,民主只是解决了表面的问题,当今世界是要解决文化的问题。不然,民主也只是一场还好的闹剧。
4、当今世界的问题,不仅是作者的问题,也是读者的问题,换句话说,是整个的问题。
5、有时真不耻于生活在这个世界上!幸好还有和我一样的“落寞者”在鼓励着我的勇气。
6、一切都黑得很正宗,反令人舒畅。
为中国诗顶一下!
没压制住 发表于 2014-10-27 11:08
1、报道也没用,是什么就是什么,“你以为穿上马甲就认不知你来了吗?”
2、再版只能说明人们的拆奇心理, ...

悟空,你又调皮了。。。
“会有任何美国劳工够有文化写出有意义的诗吗?就算有,写了有人读吗?我们美国这儿是一个愚蠢的文化。我们培育的是暴力、性和钱。令有知识的人蔑视。有质量的文学不存在。我们只在乎能被市场化的东西。增长与低级。”

哇——我不认为这是对美国文化的整体判断,倒是显示了美国人反思的勇敢和彻底。这是北网、更是诗歌对世界的启示,归根结底,诗不激发思考激发什么?
———————————————————————————
这种反思常常是让我们赞叹的,实际上体现出西方文化自我更新的勇气和能力。就像桑塔格所言的“资本主义全球化是比斯大林主义更具有毁灭性的文化灾难。”呈现出一种西方知识分子的可贵良知和自我反思的深度及可能性——虽然富人的减肥药不能当成穷人的救命粮,但如果我们因此而沾沾自喜,可能堵塞的就是我们自己的反思深度和可能性。而这,恰恰可能是我们的问题之所在。

如此说来,杨炼老师在东西方互为镜像的文化观察中,准确点到了问题的真正穴位上。唯赞!
河映树 发表于 2015-1-11 21:02
没有我在就不对了。我叫河映树。哈哈哈哈哈

你叫树皮,哈哈哈