北京文艺网

诗歌奖

[诗歌奖投稿] 【偶乃客诗剧】三幕小诗剧:《太阳吟》(订稿)

三幕小诗剧:《太阳吟》

开幕歌: (大幕关---徐徐开---画外唱白)

北方载天山,夸父耳挂蛇,
手握两黄虫,鲁莽且神勇,
大神后土子,信所生之寄。
夸父发奇想,赶着太阳跑,
欲把太阳逮。长腿向西起,西向太阳斜。
瞬间越千里,逼阳于禺谷,
口渴饮黄河、渭黄已干渴。
干渴止不住,向北折返跑。
欲饮大泽瀚,扑倒一路边。
杖木落空地,一片青翠林,
延绵千里橙,清凉隐之所。

第一场:序幕(无幕)  开  场  吟

仰望星空。羞涩的眉梢,宇宙的风影。
一万年过去,月儿为地球陪伴昨天。
太阳在身后。

十万年,月儿守候太阳至今天。
太阳在月儿身前,生出光斑。
(太阳慢慢转过身去。孤留月儿缓缓观合的大幕前
神情倦怠。独坐一旁。缓缓低首-----转身退场。大幕关合)

第二幕:对   吟

(幕:徐徐拉开)
(场白:一个即将落幕的凌晨四点,
太阳,缓缓升起)

月儿:今天的你这么慢?!
我看那边的精卫儿在忙着填海
你从她的身边走过”
太阳:那方余火将尽,又一个白日东升。
月儿,今夜你身轻矫健,皎洁浪漫。
长空漫道,我是在光年中向你靠近。

月儿:夸父在黄黄的水里喊渴。
你每天都要路过。
太阳:你有银河而柔美,为地球带去光阴
我释放的是光和热

月儿:你发光,我绕地球转。
你画圆,我自旋。寻寻回回亿万年!
你就像个路人,我每个夜晚
的守候总也那么冷!
太阳:你我凌晨擦肩过,
这是多麽浪漫的芳华啊!

月儿:一个太阳一把火,雾霾一来你就躲。
今天看你慢腾腾,
可见你心有叵测。
象那九双被弓箭射落的红彤彤的眼睛。

太阳微笑:我是光,是过路的客。
你是幽美的月。我燃尽的是火。
每一个白天的后面既是你的芳华!

月儿:方才,又一颗坍塌、嚎叫的恒星,划过我身边。
难道是你欲罢不能自持的耀斑?那可是在涂炭生灵!
那可是用眼睛看不到的你光鲜背后的邪恶!

太阳:月儿
你是我灵魂的智慧,
你的诉说也是光年里衰落的征象,
你的阴柔、婉约需要缓慢地呵护。

坍塌执于煎熬,
茁壮不负新生。
后羿已在环形山安度晚年,
我需要掌控节奏!
这就像嫦娥手指 ”

月儿:你发光 你释放 你耀斑,
你把星际当做你的王国
我光阴之身将尽绝!

太阳:我生发耀斑,会消耗我能量的!
是让疼痛的灵魂回归宇宙之身!
月儿,你为地球男女;尊卑;长幼;
穷富或卑贱,以柔美的光阴。

月儿回首,向宇宙浩瀚的星空望去:
我旋转,我迷恋光!
我升起是生的希望。我坠落
是命的延续!
即使再有千年、万年,我都依然跟随光。

也许宇宙要真空了,宇宙本就没有主宰。
你把星空当成你的王国!
你将我俘获,依托你的光耀,让我带给地球的生灵阴柔与忧思,
幻化与痛苦。
你在银河里渡来渡去,也会衰老的 !

太阳国王,你的结局会随耀斑的释放而使得生灵涂炭,毒害一时,
最终也要燃尽熄灭。就像方才,那坍塌的恒星,
刺耳地嚎叫,也拯救不了他的疼痛!
新生的太阳,年轻英俊,我将与地球之上
银河内外, 一切生灵迎接他的到来!

太阳抖掉燃烧的灰尘:
我的体量,是宇宙赐予我的一部分,好比附体的精、气、神。
宇宙的法则有宇宙来创建,我的耀斑就是我的法则。
月儿,什么是法则?法则都是由我自己打造的。

哈哈哈!月儿啊,你说起话来也总是那么精彩。但你没有思想。
你既然一直陪伴我左右,依托我的光和热印染柔美与皎洁。
你依附于我的存在而获得生命,那这也就是法则了!
而宇宙却是那神灵!

没有一些动情的故事,所有的生长与繁衍,就失去了光华,
生存便失去了了性情、全无了情趣。而我,
好比你脚下大地上生灵的父亲,我是他们的圣灵,
更是圣体。但我的光照也是有限的生命!
我不汲取新生之光,我的能量就会消耗殆尽,
依照我智慧,我必须让一些生体继续萎缩下去。
从银河乃至宇宙,
如拔节的竹笋,这是神圣的寄托。

呵护生命,就要依照
宇宙之神对我的昭示-----创造新的更高级新生。
这一切都是宇宙赋予我的使命。
这个使命是宇宙之神的伟大!

美丽的月儿啊,即使宇宙衰老了,我将擎天,
即使宇宙安详地逝去,我将为它献上最鲜美的生灵,
以示我对宇宙之神灵的敬意!你见过的,
那颗痛苦嚎叫着的恒星在坍塌。坍塌是一个多么煎熬的过程。

我要让新的力量缓慢成长,我要让新生命有节奏地成长。
我需要掌控的力量!

就像弹钢琴的手
节奏既是我的智慧,我对生命的尊崇。
那些衰老中坍塌的嚎叫,听来是多么的残忍,
那可要以光年来承受。只有成长具备了这规律和节奏------
像你的皎洁、美丽的月光般,
美妙的小夜曲一样,让我在掌控中缓慢地呵护,
让生命享尽我的奉献,享受我的智慧。不要像恒星们那样,
在坍塌中嚎叫,在痛苦中死去了!
月儿,这就是我生发雀斑的动能。

我生发了我的耀斑,会消耗我的能量的!
一切的法则都是运动中的法则,是我之命!

太阳语罢,仰天长啸:
你的所见所闻既是法则在运动、生存在律动。

夸父逐日、后羿射日。精卫填海-------
那橙林本就一直存在。是我的耀斑------我的情、我的呵护,
毁掉了那本就茂密存在的林子。
精卫要填海,夸父须追日 后羿必射日。这只是我法则的一部分。
创造故事,能让生命在感动中成长。在成长中享受生命。

难道,你不想和我一起永生吗?你不会的
你不是这样想的。我相信你的美丽与智慧!我相信你的聪明与智能。
我更相信你聪颖的灵性!
月儿,你可见,那些已有了衰败、衰老迹象的生命体,
他们占据多少天空的空间。是的,他们已经接近生命的尽头。
新生的个体,在快速死去中被替代以促发新生。
我会是那个神灵,宇宙也要老去。我要不断创造法则,
创造一个、一个让坍塌的恒星能快速萎缩死掉的
大法则!

射既是祭 祭既是命 命既是生  生既是我。
夸父逐日、后羿射。精卫填海,息壤过------
是法则,就要创造一个个新的生体!
那九个太阳,他们本就是我的替身!
月儿呀,
没有九个哪来我一个?没有耀斑,就没有了自我的力量。

除了宇宙之神,一切都
是我的造化。恒星与卫星,坍塌与嚎叫。
所有的运行的法则都要负于我!

无动因无情,无情皆无忧。无忧何哀命!
生无忧,何以繁。命无哀,何可衍!
衍无泣,何以衷?

月儿:你燃烧,你爱火;在火中,你雀跃!
你的言行,一举一动,象个银河的幽灵”

太阳:我燃烧,我萎缩!
圣灵圣徒与圣父,春笋拔节命佛陀!
我惜命如火,光燃之照,宇宙之光,岁蹉跎!
情无性 ,趣何望,明尤在,命已亡!
失了情、全无趣。星之亡,情去也。
宇宙衰老了,我擎天,
宇宙安详了,我还要献上最纯洁的白云。
新鲜的生体,要个个像你,青春美俊,光鲜永在。
要让衰败如燃烧之火、如赴死之我!
我要光、闪、雷、电,鸣
法则需要死亡的速度!

月儿:蛊惑一方的耀斑是法则?
坍塌的恒星连同他可怕的嚎叫是法则?

太阳:我的耀斑如宇宙风信子。
法则是锻打的火。
火离不开光,光需要火!
光阴是时间的信使,
我是空间的火!
光,更需要更新!

月儿:难道地球也要真空?

太阳:精卫也会死的!
精卫不死,海枯石烂。
夸父渴死,
夸父不死,橙林怎会生长?
像夸父一样健壮的身躯倒了下去,
定有千万个夸父站起来,
为征得橙林而竞走!
那九个太阳本就是我的替身。
我的替身就是我的儿子,
我已经死掉了九次,都没有重生。
光年里本就已堆满了残肢断臂,
蔓延宇宙的上空。生之瞳孔在放大中煎熬。
即使创造一片片新大陆,它又能存在多久?

感动,可以创造力量,故事能让我永生!
像精卫一样的不死鸟,
我不要他死掉,谁要他的死?!

(太阳言罢,激越难持,转身退下
幕:徐徐关合。
幕:开启。

月儿低眉的羞涩,好似鱼儿的微笑。
月儿也要退去了)
太阳去了那方
(场白)
(空 场)

第三幕 :唱   词

(幕:徐徐关闭。一颗恒星划过寂静天幕。
恒星的卫星在关闭的台幕上 空悬)

太阳的唱词:

“每颗星都是神的眼睛,
宇宙没有时间与空间。
夜与昼需要更替。
黑与白是用来交换”

月儿的唱词:

除了太阳 有没有光照属于我
我的灵魂都被太阳返折
哪方是我的栖息
如果有天堂就在我身旁
天上之天还有我之祈望?
如说 天堂是对生者的煎熬
那演说的后背上也隐藏
对灵光返照的渴望。

我的耐力大限将近
天堂是否也有天堂?
我只在天上数星星

卫星的唱词:

“是我,生也老。亡,一场化缘的星际之旅。
光,不明,火也叹。命,无距,何以生!
身在内,心在外。没有大气
怎光彩!
神在心就在。神在我心内和外。
恒星转 原地兜
一圈儿一圈儿 把神溜
恒星 恒星 我也愁
烦忧浩瀚银河走
宇宙峰 宇宙风
不升不降正当中”

(全场: 灯光次第开。
缓缓扫过全场)

2012年三月初稿。2013年三月---六月修改。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

评分

抒情的打动,i大胆的追诉,理性的思考,问好乃客。
乃客兄长很有才华!非常理性而睿智歌颂大自然的诗歌,诗人的心灵已经理性的回归自然。期待看到兄长和诸位诗友更多好诗美文,华文论坛汇聚着诗歌精神的兄弟姐妹们,谈诗论赋是人生的雅知雅行,追求理性精神的诗人群族皆是心灵纯粹的宇宙孩童,精神的交流并无性别之分,坦荡真诚的诗心蕴含着全体诗友终生的友谊。呵呵!
无论太阳月亮星辰大地人类都将融汇于伟大的循环之中,这是无限的力量。欣赏、学习、问好!祝诸位诗友创作愉快、生活愉快!
好本位的言说。没有刻意夸张,没有刻意表达,一切自然存在之中去体现应有的可能性——这就是寻求宇宙真理的方法,也是你,作者,表现情感思想的自然法则。虽然其推说的思想深度有限,但却在形式上完成了自然态的完整。不易。尤其是作者那种不计结果的真实追求,是形成为他自我涛涛澎湃的主观力量。这,才是思想,这,才是情感,这,才是真实,这,才是艺术的方向。一般人的只注意表面,不注意成色,祸也。孔子之所以伟大,我并不一定在意他的言说,仅只能够见之于表达的方式上就能确定一样。
向偶兄致敬问好,咋搞得这样漂亮。
没压制住 发表于 2014-3-14 10:32
好本位的言说。没有刻意夸张,没有刻意表达,一切自然存在之中去体现应有的可能性——这就是寻求宇宙真理的 ...

可否将其作为小说看待?但依照诗的内核基点要素(语言的,语言态势制造的环境等等吧,

,-----换个角度:这里大概该不是两个角色出场,但的确是主角。(建议)

或许这里面还有可争议人物---因为我也对人物有争议--------既是追求真理的过程吧。也是我的疑问-------按照情感与世间追求“真理”的过程来加以“诉说”---没有去渲染或叫做改变现实规律的理由。但这个过程,这个“真理',都是我们千年的历史,我们就在身边的经历,和经历过了的。正在经历的流逝。

拜读力作,祝贺!
没压制住  :)在我眼里,一切精神作品,都是一样的。至于是什么,可以依据载体的方式自己去差别。
----------------------
精神作品,嗯,说的好。这里也有个如何表达的等问题------体裁的技术也是需要的。

心血之作   散文诗的语言把握很难
问好乃客
士敏土 发表于 2014-3-14 21:16
心血之作   散文诗的语言把握很难
问好乃客

土敏兄高眼,摘录杨炼师先生的的一段话:

散文诗很难写。因为它绝不等于散文化的“诗”(非诗),又非诗化散文。那它是什么?这种混淆不清,使它妾身不明,左右为难。

我以为,好散文诗——
第一看诗意,诗意须凝练深邃——这一点令它是诗。
第二看乐感,语句须有极强的节奏,甚至无需标点,内在向心力已将其紧紧抓住。
第三看细节,细节令它不同于诗,却同样强力托举起诗意。

有思想深度的诗意为灵魂,强烈的乐感、精确的细节为骨肉,融合无间,则可能成为好散文诗。

反之,它的危险,是两不够——诗不够好,散文也不够好。两个不够好,加起来凑不成一个“好”。

诗的形式讲究不到位,不要称为散文诗,径直称为不够好的诗,更准确,至少还可激励自己努力。

。修改完这一篇后,我就想去这段话,不敢妄称散文诗了修改了标题。

拙作,如一定故事情节,试图角色的诗话丰富性。如界定文体,我也不好去界定了,权作习作。原题目是剧场,如诗性犹存,也有一定境界的营造,暂定跨文体写作。入为参赛,可以顺流。

其实现实世界是因果论的世界,因果世界平衡了宇宙的平衡,所以繁衍至今。

此作意在交流思想,如能写成一种文体,可能会束缚思想的驰骋,动向与氛围往往不达境。

我一直在想,如古人所言,境的说法,须有思想与读者的交流方可为境界,思想用一定载体加以表达可言说为达境。如在一篇文中能表出思想的交流,皆有了达到境界的可能。

以上是我对现代诗走向的思考,也是我的价值取向。文之深刻,当然最好。我对世界的感知也存有矛盾之处,深刻也无从谈起。回到文本前述,这个世界是因果的世界,改变世界还是呈现世界的深刻(现实的深刻)应从因果的逻辑性上去认知。

黑格尔说:艺术家与自然的关系( 现实的关系)就像一只蚂蚁爬着去追大象。此后的哲学家一直没有跑出他界定的范畴,无论是前因果逻辑,或者存在论们。其他都跑的相去甚远。

其实作为个体写作,无论长短(适当为好),能通过一个载体去表达好自己的思想,并对人有所启迪,或者叫做净化、提示,我个人认为已经就有了境界。至于深刻与境界的关系我只认为不是我们诗歌范畴主旨所向。所以,写作才是一场苦旅。非诗歌的因素的杂陈与被边缘化的理由恐怕不好站得住脚。

是否我们对文本艺术的价值取向出了问题?因此我问自己并参照众多师、友的文字,再次追问下去。我虽没有得出结论,确有了自己的认知:那就是处理一个表达不去捆绑自己。也许这算不上是创新,但我为我找到方向而高兴。

愿与兄交流。