北京文艺网

[诗歌奖投稿] 一位狩猎者的笔记(大型虚构组诗在陆续推出)

一位狩猎者的笔记  

冬天的夜晚

当我在火炉旁坐下,打开书,
翻到83页,接着阅读薇拉如何用一种精明又夸张性的显摆
离开他的丈夫,以一种势利又具有挑战性的色诱
在一个男人的世界中消失。此时外面的森林格外的安静,安静得
像我白天走在山谷的雪地里独自打猎的孤独——
我知道,爱是奇怪的事物,你无法探究它的原因,因为它
来得如此偶然又激烈,它以自身的加速来取悦它处于
挣脱而获得的自由中。让人痛苦的是爱的离去突然显露
世俗是以一种怎样的谋划赢得它的胜利,这真叫人沮丧——
就像书中的那位老年知识分子,爱上一个漂亮的年轻姑娘:薇拉。

林中小屋

当我从一位退休的守林员手中租下
这栋结实又温馨的林中小屋——这意味
在接下来的一个漫长又寒冷的冬天里,
需要足够的耐心与智慧面对的
不是一个有着价值取向的集体或一个赋予
公民身份的某个国家,我要面对的
一个人,一个朝夕和我相处的那个人。
他是谁?他是如何意识到
进入中年的身体是用回忆
把他经历的一个时代与生活转变成
内心体验,使之变成镜子,折射出真理的可能外貌?
还是靠激情重新卷入人类风暴的中心
通过一种怎样责任的承当来获得对自身行为的判断?
现在,这栋林中小屋
用一种疏离的客观和禁闭的孤独
让他适应作为一个人
在大自然的纯粹与内心的对话中
形成自我的意志——他从外在世界中带来两样东西
试图与这栋林中小屋
构成一种新的关联:一把猎枪和几本书。

白天的雪地

扛着猎枪,走进森林,听着
从脚底传来积雪被挤压发出
缓慢又沉闷的声音——你就发现
一个人的思想与情感以一种贯注的统一
在身体里获得深渊般的活力,是多么令人惬意的感觉。
被雪覆盖的森林,与其说是你置身其中的场景,
不如说是演出的舞台,因为一片发出刺眼白光的雪地
像一种邀请,用它无限又袒露的真诚
促使表演者通过行动释放生命的激情:一只野兔的跳跃
出现在瞄准器的焦点里展露
它在个体的自由中充满冒险的意志。

喑哑的枪口     

当我走出森林,在一片平缓又长着稀疏灌木的山坡上
用右手抓起一团雪往嘴里塞的时候,突然听见
一阵急促又低沉的“哼哼”声在快速的移动中
由弱变强——在我的正前方,一头灰褐色的母野猪
带领十几只有着条纹中带黄色漩涡状的小野猪
横穿雪地,朝着右侧的矮灌木林冲去。
那头野母猪粗短的四条腿深陷雪地,简直像一堵墙
拖着一座种植花草的后院(小野猪)在奔跑。
在这个寒冷又阴郁的上午,我亲眼看着
它们在我惊异的赞叹中消失在我的视野里,只剩下
雪地里空茫的足迹在嘲笑
我举起却忘记射击的枪口。

一条明亮又清澈的溪流

在这大雪覆盖的森林,所有事物的激情都被寒冷
封锁在内心的孤独中,以一种压缩的积累
等待春风的释放或用冬眠的方式收藏起它的冲动,唯一
赤裸的就是这条明亮又清澈的溪流,它的无畏与真诚
以流动的持续维系着高度的统一。我没去探究它的源头,
只知道它从崇山峻岭所耸立的高处而来,历经
无数的山坳、峡谷、丛林、石滩、树根、动物的足迹、
鸟类的寻觅、花草的四季、人类的侵犯,带着大自然的秘密
向低处奔去:永不疲惫又充满无限兼容的坦然。

我的爱情观

我一直期待有女人主动爱上我,用她柔软的身体
和充满欲望的激情,她的坦诚与热烈
对我来说,就是爱的形态,就是
我陷入孤独的青春渴望汲取力量的一部分:
世界将以美妙的感觉把我包裹在其中。
我羞于表白,羞于向一个女人表露爱的纯洁同时
却隐藏起身体的饥饿,羞于我的冲动
以一种粗俗的方式毁害了我那胆怯的自尊,
羞于一个女人的美受到无礼的打扰;因为美
对一个女人来说就是爱的实践,就是她天生
用来吸引与感化男人的一种生命特质,不是一种武器。
这是我的爱情观,也可以说是我个人对女性的一种主观认识,
我迷恋一个陌生女人爱上我给我带来的激情与喜悦,陶醉于
一个陌生女人用她超于寻常的差异和与生俱来的魅力
把我带进温柔的深渊并体验到生命是如何焕发感恩的祝福。

背着猎枪,在森林的雪地里游荡。

背着猎枪,在森林的雪地里游荡。
有时,我真的害怕自己被行动的热情
所牵引以至走出身体的界线,成为
无法驾驭的一种纯粹的观念:盲目又固执,
一只猎物的出现,其实给我的空茫
画出一个现实的坐标,枪只是
用了它的方式
证明了一次危机的发生。
来读龙安的文字,透着深入。

问好阿名。{:soso_e181:}

山中湖泊

我背着猎枪,爬过几座山,穿过一片
茂密得多的、长得高大的被雪覆盖的呈雕塑状的树林,
眼前出现了一个深蓝的湖泊,椭圆形,两头尖尖的,
被白雪皑皑的银灰色山岗环绕,而高山,层层叠叠,
一个弧形接着一个弧形向远处退隐。
离开我居住的小屋走了三个小时,我来到了——
不,我擅自闯入了一个南方内陆地区原始的、未开垦的的、
宁静未被污染的境地:它的纯净与深邃
渗出大自然的具有镇静的威力,正是在这个神奇的地方,
喝住你头脑里卑劣的念头,同时又不使你
想起生命旅程的短小而感到敬畏——一个人能够啜饮美,
内心充满不再压抑或恐惧的接近赞美的激情。

很喜欢这字里行间透出的诗意,凛冽,清晰,从容,又带着渗出的疑问。

有时感到,似乎空间跳跃还可以加大。一些地方太靠散文了些,随手举例——

......
眼前出现了一个深蓝的湖泊,椭圆形,两头尖尖的,
被白雪皑皑的银灰色山岗环绕,而高山,层层叠叠,
一个弧形接着一个弧形向远处退隐。
......

描述对我来说是在呈现客观存在的真实,也是我进入真实的存在中获得主体性认识的时间。描述作为人认识世界的方式,也是让语言成为客观之地的唯一途径。

诗歌的空间是事物的界限,也就是说事物的界限构筑诗歌的空间,对我来说,这是诗歌的所在。

问好杨炼!

枪与书

在这个漫长又寒冷的冬天,陪伴我的两样
东西是枪与书。
枪作为人类发明用来征服自然的器具,对我来说,
它是身体延伸的一部分:是我的身体获得生存的权利
与自由的保证,也是个体的存在遭受任何恶的侵犯
唯一能做出的抵抗。
书是心灵的所在,它提供了一个安静又深邃的场所,
让我与自我得以在其中获得交流、探讨、争议、和解;以便
形成思考,以便我在意志的仲裁下
知道自己通过判断来确立生命的责任。
枪与书是我通向自然与内心的途径,它们带来的机会与视野
考验我如何把一个人的现实与世界统一起来
获得真正的智慧与激情。

的确是好诗。更偏爱后面几个。以我个人的习惯,有的地方像分行的散文。

爱是什么?

到了中年,我发现我爱的不多,为什么
只有那些让我趋于安静又纯厚的事物
可以进入我的世界?它们用一种怎样的方式
组合成日常的秩序令我服从并从中感到
活在其中的自由?我为什么如此警惕周围
那些让人兴奋的诱惑或来自身体内部以风暴的迷狂
把你卷入其中的欲望?我把自己囚禁于
一种简洁的风格,试图从克制带来坚韧的性格中
提取生命的智慧与情感?还是屈服弱的指令
对善的耕耘中赢得生存的尊严?
的确,爱是什么?它是一个词?还是一种抽象的概念?
在我看来,爱是一个人在他的时代与生活中
以审美趣味所选择的一种生存实践,只有在体验的时间中
才能感受到爱的存在。爱是看不见的,却有着巨大的力量
影响着你的判断,改变你的行为,增强你的信念,爱就是
一个人的意志,它以绝对的自由对你的人生进行快乐的统治。

冬天啊,冬天

冬天用一种冷静的清晰吸引我进入
它,进入的内部与外部,进入它以简洁又沉实的风格
著称的剧场——每当我背着猎枪,走出
林中小屋,脚踩在疏松又柔软的雪地里,感受升起的太阳
释放的光与热,开始新的一天的旅程:这是多么神奇又快乐的事情啊。

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-17 15:55 , Processed in 0.069414 second(s), 19 queries .