刘长春 发表于 2018-5-22 18:46:05

北京文艺网国际诗歌奖投稿十首

1. 谁在旅途遗失的花香
携一束香草在烟雨汨罗的渡口撑起一支竹篙,江心中释放心愁吹一曲新郎的长笛,在西楼红烛里守候谁在旅途遗失的花香却忘记回来收藏
等待还要多久潮涨潮落,船来船往春花秋月不算太久不过五百年前佛前的苦求我捧着这抹花香等候良辰佳人回访
折一段灞柳在阳春三月的尽头凝望一双眸子,千里外望尽三秋唱一曲新郎的黄梅,在琼楼镜花里守候谁在旅途遗失的花香却忘记回来收藏
等待还要多久潮涨潮落,船来船往春花秋月不算太久不过五百年前佛前的苦求我捧着这抹花香等候良辰佳人回访
2. 走进敦煌

走进敦煌
遥想两千年前大汉使臣的异域出访
遥想大唐玄奘行者弘法的侣行生香
遥想茫茫戈壁丝绸之路的西域春光
遥想塞外边疆华夏才子的边塞诗行

走进敦煌
瞻仰红柳摇曳芦苇翻腾的塞外天堂
瞻仰河西走廊丝路明珠的繁荣气象
瞻仰长城蜿蜒烽燧兀立的雄关轮廊
瞻仰千佛洞里释迦摩尼的功德无量

走进敦煌
聆听鸣沙山上榆树城隍的胡杨歌唱
聆听长河落日滚滚黄沙的西风高亢
聆听莽莽戈壁玉门关外的驼铃悠扬
聆听乐尊法良莫高窟里的禅壁梵音

走进敦煌
重拾中华天地西北边疆的气宇轩昂
重拾血战沙场笑傲江湖的淡定神妆
重拾纵横商海一带一路的奇思妙想
重拾沙洲禅照度化蛮荒的万世佛光
3. 聆听西藏

太阳城下的红山
流动着永恒的梵音
梵音下的西藏如此幸福
一只白鹤飞越世界屋脊的荣枯
一朵格桑花期待花好月圆的归宿
一张合影深藏活佛仓央嘉措的祝福

朝圣之路
苍鹰在聆听白云
经幡在聆听雪莲
藏民在聆听禅语
朝圣者在聆听佛国的心跳
我聆听哈达穿过唐卡的说法谈经
一路转山绕湖
一路梵音袅袅
聆听西藏成了所有发愿者的默默修行

纳木措里的圣水
涌动着永恒的梵音
梵音下的西藏如此温馨
一亩林芝孕育冬虫夏草的芳馨
一杯酥油茶酝酿汉藏同源的喜庆
一次洗礼沐浴念青唐古拉山的盛情

朝圣之路
苍鹰在聆听白云
经幡在聆听雪莲
藏民在聆听禅语
朝圣者在聆听佛国的心跳
我聆听哈达穿过唐卡的说法谈经
一路转山绕湖
一路梵音袅袅
聆听西藏成了所有发愿者的默默修行
4. 新疆绝恋

当昆仑飘出雪翼
当王母裹起浴衣
当天山天池深吻千山暮雪
当千年之恋孕育云端雪莲
我在这个深情的雪域圣地祈祷万千
脉脉含情聆听一朵雪莲花开的声音

风催花
雪融月
一夜前世飘零
一榻白色纯情
呼吸着暖暖的月光
铺满了结花的窗棂
聆听一朵雪莲花开的声音
凝望前世西窗红妆的笑靥

当天山舞起狼毫
当瑶池沉淀徽墨
当经史子集掩隐红袖添香
当才子佳人沐浴花好月圆
我在这个深情的雪域圣地泼墨提笔
诗情画意续写一段旷世奇缘的绝恋

杉作笔
水为墨
一卷前世风月
一拓欢筵誓言
氤氲着袅袅的沉香
浓情了雪国的爱恋
聆听一朵雪莲花开的声音
怀抱余生念念不忘的红颜

5. 九寨沟的新娘

柔情似水,似九寨沟的新娘
一湾眉峰倒映在天上人间的海子
格桑花下深情的蛮腰
蓝草描着青黛曼妙
在黑颈鹤的天堂孕育出瑰美香草
草上经幡重重祈祷

九寨最美的新娘
是川剧变脸在舞台吹拉弹唱的凝望
是川江号子在潮头热血奋战的高歌
雪域深情热恋的冰种
瞬间点燃牦牛心中尘封千年的火种

柔情似水,似九寨沟的新娘
一抹红唇舞动在爱情殿堂的海子
红桦树下晃动的乳房
碧波泛着红晕肿胀
在五花海的胸怀傲立出圣洁冰峰
峰下玉溪淼淼生香

九寨最美的新娘
是川剧变脸在舞台吹拉弹唱的凝望
是川江号子在潮头热血奋战的高歌
雪域深情热恋的冰种
瞬间点燃牦牛心中尘封千年的火种
6. 相约内蒙古
塞北的夕阳篆刻蒙古星河的马背民族勾勒圣武铁蹄的万里长征缅怀逝去的东方巨人金戈与铁马帝国与城墙苍鹰与太阳都在夕阳中为这位东方巨人感慨激昂
壮阔的草原雄健的儿郎在那弯弓射雕的故乡在那箭矢飞扬的疆场放下刀耕火种,辟地开疆竖起风马旗杆,凯旋欢唱相约内蒙古,我为草原颂扬颂扬成吉思汗,颂扬奇世功彰颂扬狼烟古道,颂扬北风向阳绵延起伏的高山是草原的父亲整齐划一的毡帐是帝国的太阳
塞北的炊烟怀抱蒙古草原的山丹花香枕着麦杆碧浪的芳草牛羊唤醒熟睡的碧玉美人清风与雨露潺溪与牧场虫鸟与月光都在晨曦中为这位塞北姑娘画眉梳妆
美丽的草原俊俏的姑娘在这碧波荡漾的海洋在这水草丰美的天堂卸下长袍头巾,手舞足蹈拨动马头琴弦,盛世高歌相约内蒙古,我为草原歌唱歌唱敖包相会,歌唱马奶酒香歌唱哈达飘扬,歌唱盛世星光清幽温婉的河流是草原的母亲延嗣绵绵的牛羊是新娘的嫁妆
7. 阿房宫里的姑娘

阿房宫里的姑娘
沐浴两千年前秦朝的月光
是一坡黄土中的秦朝瓦当
是一朵洪流中的铿锵玫瑰
不会像林黛玉一样痴情地哭花香妆
不会像张爱玲一样性感地失去方向
她在时光的陶罐里装藏大秦的风云跌宕
她在时代的瓦当中雕刻先祖的惊涛骇浪

阿房宫里的姑娘
饮着黄河的浓浆
枕着秦岭的月亮欣赏王者的阳光
不是端坐在高台上的花瓶
抑或羞涩在阁楼里的红妆
她身板里涌动着滚滚黄河的血性与豪放
她骨子里流淌着耀耀大秦的厚重与力量

阿房宫里的姑娘
享受过酒林肉池的骄奢
挥霍过香粉成河的恩宠
惊恐过飞檐走壁的刺客
怨恨过宫锁深渊的月老
她所有的轰轰烈烈都交付晨露与夕阳
她所有的爱恨情仇都交付盛典与火葬

阿房宫里的姑娘
随秦而生
随秦而逝
一切都已不重要
一切都已成过往
她可能梦想赢秦成就她的白头偕老
她可能等待荆轲挽救她的余情未了
她可能绝望项羽摧毁她的衣锦还乡
她可能伤感后人凭吊她的荒冢凄凉

走过沧桑岁月
阿房宫的雄伟
如今也只剩下瓦当或清风的碰撞
时代何必活在痛苦的辉煌
阿房宫的姑娘
如沧桑的阿房
惊艳了一个帝国的兴亡
如秦岭山脉一树花椒的辛辣甘香

阿房宫里的姑娘
感受过蝼蚁推倒厚重的城垣
目睹过萤火虫啃噬掉参天的巨象
在大神的祈祷声中撞见帝国的夕阳
穿梭在楚河汉界的晨钟暮鼓里诉说沧桑

寻秦觅汉
问祖归宗
老陕西还是一样的巍峨浩瀚
不出秦川的阿房宫姑娘
一碗回魂面
就是她对世事变迁的看淡释然
一嗓子秦腔
就是她对沧桑岁月的呐喊共勉

黄河浩浩荡荡
秦岭巍峨雄壮
大河前半身的夕阳
我深感悲怆
大山这一边的日出
我有幸颂扬
阿房宫的姑娘
在悲喜交织的时代洪流中
把我装藏进大秦的陶罐
把我雕刻进大秦帝国的瓦当
把我烙印进阿房宫的斑驳城垣里
把我镌刻进《吕氏春秋》的记忆深处
8.长城
盘旋华夏两万多千米的巨龙深深浅浅里升腾着山河夕阳的雄壮城扼北方的强攻忽明忽暗中黯淡了泱泱盛唐的豪放长城你曾让多少华夏儿女为你自豪然而我常常引以为殇
遥想帝国辉煌,无论秦汉盛唐小农思想的疯长狼烟肆虐里苟且春光的庙堂长城被换成了一纸休战的筹码汗颜我大中华千秋史书文章史书里满目我大汉的马蹄、长矛、虎符、权杖文章中尽是我华夏的秦俑、将军、总兵、帝王诉说着大中华的气势恢宏、雄心万丈
闲书坊瞥见忐忑的文章长城,何时成了中国的假牙?最多不过是华夏大地麻痹的神经抑或弱女子的晚妆孟姜女哭倒了长城的花妆她的恨不是只为筑造一座闭关锁国的军事屏障
纸老虎在何方?列强的铁舰钢炮烙印里还记得中华黑火药的力量遣唐使、马可波罗、乃至各国传教士岂敢无视黄山黄河的雄壮长城这条由石头耸立至天边云端的闪电耀眼之光理应为和平的羔羊照亮一方
长城长长而慵懒、长而婉约、长而悠扬仿佛水墨江南里的吴侬软语忘记西风烈的悲怆苍凉大皇帝圈地为疆、高高在上已无心再辟新疆一心只想守住祖上的万岁梦想终于,狼的后裔刺破羊的胸膛痛苦愈加沧桑,寒彻脊梁,万日长
不到长城非好汉我常常引以为殇我掩面、我抽泣、我悲怆我不要华夏身躯上布满封建社会的麻痹神经我要狼烟滚滚中旌旗烈烈、号角浩荡我丢弃这中华大地上苟且战事的盾牌我血脉贲张、张开双臂去单挑风暴、书写辉煌我不是中华的一个假牙或假肢我骨子里是遗落华夏的夸父、后羿、力士……风火雷电,一切蔑视风暴的力量
今夜我枕着黄河畅饮高歌刘邦、霍去病、李白、岳飞、辛弃疾……纷至沓来,遥相应和文人墨客、帝王将相都在黄山、泰山上笔走龙蛇、疾书文章大河山川慷慨激昂、浩浩荡荡我横刀立马、掠过月影、刺破长空一声狮子吼,直落九州苍穹,惊了宇宙长城之上,江山如此多娇
当日出东方、改革开放长城依旧有好篇章,只是变了模样大中华以四海为胸襟,以五岳为臂膀簇拥泰山昆仑、踏着黄河长江在日月清风、闪电风暴中高歌、奔跑吞吐九州,万年长此时长城蜕变成一条舞动在神州脊梁上的巨龙
9.我在西递等你
春天来了春风遇见春雨春花邂逅春柳琥珀色的山野光影紫岚色的缱绻炊烟一幕幕展开天堂画卷这个春天,我在西递等你
马头墙,白马听雨的静恬粉面桃花,春风邀舞粉瓣月湖的船坞春心在骨血里呼唤
春风里,我在西递等你我的脚步酥软了一帘又一帘一杯徽绿中歇歇慵懒低头又见你的倩影
青石板,风吟雨唱的优雅青花旗袍,晚妆隐约兰愁羞涩的青苔芳心在天井边萌芽
春雨中,我在西递等你我的眼帘驻足了一街又一街一把唐伞下紫薇惊艳细看都是你的笑靥
杨柳梢,莺歌燕舞的曼妙白墙黛瓦,归巢粉饰雕檐浇花的姑娘爱心在画柱上蔓延
春柳下,我在西递等你我的心神徘徊了一店又一店一曲呢喃里黄梅爱恋凝神满是你的玉簟
油菜花,金波逐浪的梦幻蜂舞蝶唱,水彩散发墨香奔跑的情人真心在徽州间荡漾
春花里,我在西递等你我的春心澎湃了一畔又一畔一袭金粉下满眼彩妆驻足尽是你的天堂
在天堂西递春风吻着桃花起舞春雨滋润青苔发芽春柳搂着燕莺高歌春花迷醉蜂蝶入画这些美好的光,都流进我青灯下的诗篇我在西递等你手里泛黄的宣纸活跃灵魂的蹁跹
在天堂西递月湖边红晕微漾青堤岸星光梳妆柳丝如帘,粉瓣如笺潺溪边,丁香样的徽州姑娘在遥望我在西递等你哪片月光下,你为我红袖添香
在天堂西递青石苔芽,油菜花发醉赏桃花,香沐燕霞一阙阙婉约的宋词一款款深情的黄梅曲一页页爱的印记与落款沉淀出这个彩虹般的世外桃源、梦中天堂我在西递等你在我深情的等待里邂逅余生
我在西递等你在我深情的等待里邂逅余生
10. 黄山颂
磐石如殿宇如穿梭的天人袖下潺溪淼淼一如虞姬的妩媚天骄于是霸王雄踞了程长庚京剧的舞台时光流转中模子里刻出多少猛志激荡的国之栋梁在浩如烟海的云海中矗立成七十二座神峰
云海仿佛腾冲的热海胸中的热望如火山般沸腾仿佛梦中赴约自由的女神肤色如白雪在炽热的真知里像一只涅槃的凤凰翙翙其羽也在黄山修行、得道、成仙、重生
在黄山这个神话跌出的滚滚洪流中我风驰电掣着手里的缆车在时光通道中羽化成北辰和着徽州月光我奔跑在通天的百步云梯饮着风雷闪电,在天台风暴里放逐经年的风筝追寻自由的真理和爱的甘醴越过碧霄、直通天庭
我是收割梵高向日葵的牧羊人手里挥舞着赶走惊蛰的杨柳丝操着相同的口音路上我遇见故乡的知音老子、周瑜、曹操、吕蒙、包拯朱元璋、朱熹、徐霞客、李鸿章、孙立人……我们来自各行各业都为羊群寻得了每个时代的希望和光明都为黄山书写了新的气象、天地和旨意一品黄山,天高云淡
黄山蓬莱岛上飘来的一座松岩挟裹着泰山的雄壮、东海的苍茫龟裂的脊梁里渗出红色的浓妆那是华夏兵戈上氧化的赤色辉煌苍翠的青松,如水墨中淡出的远古铜绿在呼啸的山风中叙说始皇帝横扫六合的妙计奇谋畅谈三皇五帝开疆拓土的春秋史记还有深紫色坚毅的骨髓,莹玉色玛瑙样的珠宝在日、月、星、河中塑成一位黄皮肤的巨人屹立东方
黄山你是东方力量的本源黄山松的手里攥着煤,攥着油,攥着史前的风火雷电攥着矿,攥着玉,攥着未来的迤逦梦幻你把厚重深埋大地慢慢地直抵地心、颔首笑颜
黄山你是造物主的厚德恩赐绝壁上的杜鹃沟壑深渊里突兀、鲜亮的芭蕾在大地的隆重切割中你把美丽高贵的头颅高高地举过皇冠、抛在山巅
黄山你是胸怀四美的圣贤苍石青松笑纳四海嘉宾奇松怪石、云海温泉、光明顶……妙笔生花,如李白般他日相访,乘桥蹑虹
黄山你是徽派月光的经年造访圣继绝学孕育千秋文章建安文学、新安文学、桐城派……星光熠熠,如海子般面朝大海,春暖花开
黄山撩一叶毛峰酣畅中倒影一轮桂魄遥想那是长江淮河的鱼蘸着江淮大居士的墨在徽州的文房四宝里徜徉、悠游、沉醉物华天宝、风物长春圣继、传承、回访程朱理学、诗书文章
黄山斟满这一杯,这飘香的玉液琼浆是淝水古井的醇厚是新安江涌来的甘洌就着青莲居士在桃花潭流连的月光你我再豪饮一万江让咽喉的滚烫热过腾冲的火山口热过西方的太阳
黄山你是莲花峰的仙人你是光明顶的太阳你是七十二峰的宣言你是回旋在通天云路的画眉曲将情人谷最美、最纯、最热的情话送到峰巅
黄山你是龙源潺溪的儒学你是徐霞客的竹杖行吟你是文人骚客留在绝顶的书法丹青你是青莲居士妙笔生花后一声亲切的兄弟你是长江畔母亲骨血里黄梅戏的呼唤呼唤游子当归的胎音……江山如此多娇的颂音此刻汇聚我心让全世界的浩瀚山川为之羞涩、静默、安宁
黄山我是北国的冰凌花听过雪国的童话怀着冰清玉洁的柔情随着一树梨花飘到黄梅戏的徽州故里只想搂着天台苍松吟唱一曲《天仙配》的传世经典
黄山我是梨园春里的青鸟和着唐诗宋词、元曲小调的悠扬寻你这雄踞东方的华夏脊梁拜访你这凤凰涅槃、百鸟朝凤的天堂福塚只求聆听到这融汇九曲黄河和泰山昆仑的雄奇天籁
黄山我是阆中古城的锦鲤踏浪跃进徽州状元郎的书房呼来雷公电母的漫天徽墨和金色狼尖在喧天锣鼓的玉石上笔走龙蛇、豪情文章只为彰显烙印在骨子里的《春秋》、《汉书》的千古诗行
黄山我是成吉思汗的后裔一声长鸣,我携着一马平川的威风轰然到场你远古的化石里秀出我祖辈饮马山河的雄壮皓月长风,我澎湃的心依然回荡着盘古开天辟地的激昂鹰撮霆击借着你的精魂,我要扇动中华五千年的巨浪再造一个盛唐辉煌
黄山华夏山川的龙魄炎黄子孙的天庭万丈黄天厚土、千年地壳神功啸成一曲天籁得道的黄帝,从九天银河泻下鎏金的天幕从徽派宣纸里拓下雄浑瑰丽的壁画悬挂中华,芳香天下

诗人简介:刘长春,字行知,号九州居士,安徽合肥人,1987年3月21日生,双鱼白羊座。笔名诗意天涯,诗集公众号“诗意天涯”,长篇小说公众号“长春花”,著有诗集:古诗集《短歌行30章》、《刘长春唐诗宋词集》、现代诗集《诗意天涯》。诗词集中发布于《诗摘词选》、《诗评万象》、《江淮文学》、《齐鲁文学》、百度、新浪、今日头条、中国诗歌网等50多家诗词平台,诗词集中收录在纸刊《当代诗人词家作品汇编》。我通过亲身走完全中国的世界物质文化遗产和世界自然景观,创作出300余首诗词歌赋。我希望未来能够成为中国文化的大方之家,为中华诗词颂扬,为中国电影贡献力量。

刘长春 发表于 2018-5-23 16:32:20

管理员,您好,可以把我帖子后面的长诗恢复段落吗?我第一次投稿比赛,怎么后面的几首长诗,都变得没有段落分隔了?

刘长春 发表于 2018-5-23 17:39:35

管理员,您好,您那边后台什么时候可以调整诗歌段落呢?投稿的十首诗歌里有一半都没有分隔段落,这是什么情况?论坛的排版自动生成错误吗?诗歌缺少段落划分,美感就没有了,可能也会影响评委会理解我的诗歌。

刘长春 发表于 2018-5-23 18:23:58

管理员,您好,您那边后台什么时候可以调整诗歌段落呢?投稿的十首诗歌里有一半都没有分隔段落,这究竟是什么情况?我问了飘墨诗词论坛坛主,他说管理员后台可以处理这些。诗歌缺少段落划分,会破坏我组诗、长诗的形象美,也会影响评委会理解我的诗歌。

刘长春 发表于 2018-5-23 19:22:34

管理员,您改下后台设置,我要重新发布下长诗。不然我后面这几首长诗都没有分段了,让评委们如何理解?

冲动的钻石 发表于 2018-5-25 09:15:38

刘长春 发表于 2018-5-23 17:39
管理员,您好,您那边后台什么时候可以调整诗歌段落呢?投稿的十首诗歌里有一半都没有分隔段落,这是什么情 ...

您好,主诗歌贴子底部有编辑一项,您点编辑就可以了,可能是您不熟悉的操作,慢慢来。

刘长春 发表于 2018-5-26 13:45:10

冲动的钻石 发表于 2018-5-25 09:15
您好,主诗歌贴子底部有编辑一项,您点编辑就可以了,可能是您不熟悉的操作,慢慢来。

我发布时明明分行的,论坛后台哪个管理员做了手脚。哪里有编辑选项?根本无法编辑。我开诗歌培训班,有一千学生,我难道不会编辑?而且论坛设置了,我重新发布也发布不了,我向文化部发邮件投诉了。和诗友们讨论,应该是你们比赛在论坛做了手脚。觉得别人诗歌好,就在黑暗里动手脚,心都不纯净,怎么做诗人?

刘长春 发表于 2018-5-26 13:48:49

我发布时明明分行的,论坛后台哪个管理员做了手脚。哪里有编辑选项?根本无法编辑。我开诗歌培训班,有一千学生,我难道不会编辑?而且论坛设置了,我重新发布也发布不了,我向文化部发邮件投诉了。和诗友们讨论,应该是有人比赛在论坛做了手脚。觉得别人诗歌好,就在黑暗里动手脚,心都不纯净,怎么做诗人?

刘长春 发表于 2018-5-26 14:09:09

我刚才编辑好了,希望论坛管理员不要移动。我教学生学习古今各类诗词,参加诗歌比赛就是努力给孩子们拿个奖回去,,也给孩子们一份自信。希望这次大赛每一个环节都是公正的,就这一点希望。

刘长春 发表于 2018-5-26 14:12:45

这论坛怎么回事?《黄山颂》直接复制上去,怎么又不分行?难道和电脑上的word不一样?论坛后台应该有自动编辑漏洞待修复。
页: [1] 2
查看完整版本: 北京文艺网国际诗歌奖投稿十首